Заметка о книге Жоржи Амаду «Капитаны песка»

Жоржи Амаду: Капитаны пескаПоследняя книга флэшмоба 2011, последняя книга в трилогии «Романы о Баие«. Несмотря на то, что Амаду почти все что писал, писал о Баие, именно эти три романа связаны между собой. Честно говоря, из всего цикла, мне больше всего понравилось «Мертвое море«, хотя оно изобилует фольклорными мотивами. Наверно, это потому, что книга о любви. «Капитаны песка«, напротив, такая мужская (или мальчишеская) книга о «приключениях» беспризорников, за которыми можно не раглядеть их нищеты, их несправедливого мира, их несчастий. После прочтения книги я тут же посмотрела одноименный фильм, который, как мне помнится из детства, произвел на меня большое впечатление. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что я бы ничего не поняла в фильме, не читая книгу. Вот моему мужу мне пришлось многое по ходу фильма и после окончания объяснять. Хотя может нам досталась какая-то порезанная цензурой СССРовских времен версия? Короче говоря, книга намного лучше фильма! Это я еще не говорю о своих личных представлениях героев и режиссерского взгляда на них.
Что мне понравилось во всем цикле о Баие, так это легкость прочтения. Сразу же погружаешься вглубь историй, действий, происходящего — и книга прочитывается влёт.

Парочка интересных фактов:

  1. На моей книге значится название «Генералы песчаных карьеров«. Почему издательство позволяет себе такие вольности, я не знаю…
  2. Первую мелодию, которую меня научили играть на гитаре, была та самая «Я начал жизнь в трущобах городских«.
  3. Редкость, но мне захотелось еще почитать Жоржи Амаду, а это одна из самых больших похвал автору, я думаю.