Заметка о книге Хантера С. Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»

Хантер С. Томпсон: Страх и отвращение в Лас-Вегасе

Предисловие: Знакомство с этим культовым произведением у меня началось с известного фильма Терри Гиллиама. В-целом, это произведение (как и фильм, так и книга) все-таки на любителя и на определенное настроение. То есть оно либо пропрёт, либо совсем нет. Сам фильм я смотрела достаточно давно, в конце 90-х, а потом пересматривала пару лет назад. И первое впечатление у меня не изменилось…

Читая книгу, я частично представляла себе героев фильма, но это ни в коем разе не ухудшало восприятие истории на бумаге.
Смысл написанного частично можно передать цитатой:

 

Мы ищем Американскую Мечту, и нам сказали, что она находится где-то в этой местности.

Да, ребята не вылазят из запоя и, более того, из расширенного состояния сознания, благодаря всем известным (и малоизвестным) средствам. Главный герой, Рауль Дьюк, не спит несколько суток (более 80-ти часов) — находясь постоянно в движении и каком-то смешении чувств, начиная от упомянутых в заглавии страха и отвращения, заканчивая рассуждениями о поисках Американской Мечты, выдавая себя за кого угодно, кроме истинной личности. И всё это читаешь не отрываясь, как будто гонишься за активностью Дьюка, его постоянно сменяемыми действиями, сценами, историями и происшествиями, не понимая почему и зачем.

По-моему, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» — это то, что либо понятно без слов, либо непонятно и не имеет смысла продолжать.

Awayka из страны Notavailable =]