Заметка о книге Александра Грина «Собрание сочинений в 6 томах. Том 4»

Александр Грин: Собрание сочинений в 6 томах. Том 4

Самым первым делом мне во флэшмобе посоветовали прочитать рассказы Александра Грина, перечислив парочку-тройку. Я выбрала Том 4 из собрания сочинений, так как там было большинство посоветованных рассказов. Заметка будет о нескольких особо отличившихся.

Золотая цепь
Сначала мне история напоминала только что прочитанную книгу Диккенса «Большие надежды«, где молодому юнцу внезапно повезло, при этом он ничего не понимал и никто с ним подробностями не делился. Но потом, конечно же, все пошло немного иначе. Вообще, из этого рассказа мог вырасти приличный роман, но увы. Я только к концу рассказа начала ориентироваться в именах и персонажах. А еще, может это отличительная особенность Грина или мне просто показалось, сам сюжет интересный, но сквозь предложения как будто пробираешься в чаще. Читать тяжело физически, будто неправильное сочетание букв, о которые постоянно спотыкаешься.

Пропавшее солнце
Этот рассказ жесток от самого начала и до самого последнего предложения. И если вам кажется, что с Робертом изначально поступили жестоко, то вы еще не прочитали последних строк…

Сто верст по реке
Что такое каких-то сто верст? Оказывается, это 106 с лишним километров! За эти версты/километры ваша жизнь может коренным образом измениться. Можно за это расстояние постареть, не предать, полюбить, выжить. А концовка у рассказа прям-таки голливудская :)

Корабли в Лиссе
Вообще, для меня трудно пробираться сквозь своеобразный жаргон моряков, пусть даже здесь они обсуждали обыденные вещи. Но Грин снова отличился — у него либо всё, либо ничего. Такое у меня создалось впечатление.

Крысолов
После прочтения рассказа «Серый автомобиль» я подумала, что Грин, оказывается, умеет писать фантастику про инопланетян да еще так, чтобы ничего в итоге не было понятно. К тому моменту я еще не читала «Крысолова«… Здесь, конечно, не столь научно-фантастично все, но непредсказуемо и непонятно — это точно. Этот рассказ является интересным примером колдовской, мистической и таинственной натуры большого города (если не ошибаюсь, то в данном случае — Петрограда). В целом, как и в упомянутом рассказе об автомобиле, это психологический сюрреализм (сюрреальность — совмещение сна и реальности), после прочтения которого ничего на места вовсе не становится!

В целом, сборник рассказов мне понравился, хотя может не стоит все сразу одним потоком читать — как притчи, будет переизбыток чувств и эмоций, из-за чего потом многое будет просто пролистываться с какой-то галочкой в глубине сознания. Хочется отметить, что первые впечатления от Грина (в таком объеме) не совпадают с теми, что были под конец тома.

Бонус: Жизнь Гнора
И снова какая-то жестокость колеблющаяся на одном поплавке со счастливым концом. Невероятная история, в истинность и правдоподобность которой тяжело поверить. Жаль, что рассказ называется «Жизнь Гнора«, учитывая то, что в нем она не полностью раскрывается, да и те 8 лет — как одно мгновение.

Awayka из страны Notavailable =]