Заметка о книге «Всеобщая история, обработанная «Сатириконом»

Тэффи, Аверченко, Дымов и О.Л. д'Ор: Всеобщая история, обработанная Сатириконом

Благодаря флэшмобу я ознакомилась с отличным сатирическим представлением всеобщей истории, начиная с древних времен и заканчивая Наполеоном и Россией — великой державой. Жаль, что Тэффи, Аверченко, Дымов и О.Л. д’Ор не жили еще чуточку позже и не рассказали нам в той же манере о XX веке. (Правда и XIX веке маловато, хотя книга издалась в 1910 году).

Данное произведение делится на четыре части: Древняя история, Средние века, Новая история и Россия — и каждая сильно друг от друга отличается. Самой яркой и смешной мне показалась «Древняя история» Тэффи. Например, история о Вавилоне:
«Тут неподалеку находился и Вавилон, известный своим столпотворением.»
Коротко и ясно, столь же лаконично, как выражались спартанцы:

Они с детства приучались говорить лаконически, то есть коротко и сильно. На длинную витиеватую ругань врага спартанец отвечал только: «От дурака слышу».
Женщина в Спарте пользовалась уважением, и ей разрешалось изредка тоже поговорить лаконически, чем она пользовалась, воспитывая детей и заказывая обед кухарке-илотке. Так, одна спартанка, отдавая щит сыну, сказала лаконически: «С ним или на нем». А другая, отдавая кухарке петуха для жарения, сказала лаконически: «Пережаришь — вздую».

Особое внимание я обратила на описание славян и их «отличительные черты»:
«Люди с русыми волосами, серыми глазами и румяными лицами назывались славянами. Все же остальные назывались славянофилами и неославянами.»
На самом деле, эта книга — прекрасный цитатник и учебник для повторения всеобщей истории. Читается все с удовольствием и легкостью.
И вот еще напоследок:

Весть о рождении Иоанна Грозного как громом поразила Москву. Птицы и звери попрятались в лесах. Рыба со страху сделалась еще более мокрой и притаилась на дне океана. Люди совсем потеряли головы и были этому очень рады, ибо рассуждали так:
— Иоанн Васильевич все равно их отрубит. Лучше уж сами потеряем головы. Когда придут палачи, они останутся в дураках — нечего будет рубить.

Awayka из страны Notavailable =]

  • Tekhi

    [машет плакатом «а фоотки када?!»]

  • Аноним

    [машет плакатом «а фоотки када?!»]