Заметка о книге Чарльза Диккенса «Большие надежды»

Чарльз Диккенс: Большие надежды

Это еще одна книга из списка, это еще одна «классическая английская литература.» Как оказалось, мне такое по душе (единственный минус для меня — длина произведений) и чем больше читаешь про те времена, когда вроде почти твои современники и в то же время они еще понятия не имеют о всех технологиях, которые появятся в XX веке, тем больше понимаешь как они тогда жили, чем существовали, на что жили и к чему стремились. Конечно же, это совсем другой мир…

Хочется отметить, что Диккенс в «Больших надеждах» совсем не затягивал сюжет, как бывает у его современников. Помимо этого он обходился без подробных описаний всего и вся, а в особенности природы вокруг. В комментариях к книге было сказано, что роман печатался в журнале и автору было «трудно развивать сюжет из недели в неделю.» По своим собственным впечатлениям, я этого не почувствовала, так как история плавно развивалась и при этом не была скучной, а, наоборот, экшн-подобной.

Недавно я прочитала несколько «правил» из производственного кодекса Ассоциации продюсеров и прокатчиков США 1930-х годов. Одним из принципов гласил: «Ни один кинофильм не должен снижать моральные устои аудитории. Таким образом, симпатии аудитории никогда не должны быть на стороне преступления, недостойного поведения, зла или греха.» Что-то такое прослеживается и у Диккенса. Его второстепенные герои достигли своего счастья благодаря труду и честной жизни. А те, кому счастье «свалилось» на голову не вызывают у нас отторжения потому, что обладали большим и добрым сердцем, а также совестью, которая напоминала о себе, но слишком скромно. Помимо этого, в конце романа мы видим, что рухнувшие «большие надежды» помогают герою смотреть на мир так, как его сердце видит его.

Я бы порекомендовала.

P.S. После прочтения книги услышала о будущей экранизации, в которой мисс Хэвишем будет играть Хелена Бонем Картер. Как мне кажется, эту роль она отлично отыграет, привнеся в нее своей харизмой немного мрачности и загадочности. Коротко говоря, жду выхода фильма ;)

P.P.S. Название «Большие надежды» относится не только к произведению, но и к читателю и его ожиданиям. Но надежды, они на то и надежды…