Рецензия на фильм «Ярмарка Тщеславия» Миры Наир

Ярмарка ТщеславияРецензия на фильм «Ярмарка Тщеславия» (Vanity Fair) режиссера Миры Наир (Mira Nair) по роману Уильяма Мэйкписа Теккерея (William Makepeace Thackeray). Главные роли здесь исполнили: Риз Уизерспун (Reese Witherspoon), Ромола Гарай (Romola Garai), Джеймс Пьюрфой (James Purefoy), Джонатан Риз Мейерс (Jonathan Rhys Meyers), Рис Иванс (Rhys Ifans), Айлин Эткинс (Eileen Atkins), Тони Модсли (Tony Maudsley), Гэбриел Бирн (Gabriel Byrne), Боб Хоскинс (Bob Hoskins), Джим Броудбент (Jim Broadbent), Том Стёрридж (Tom Sturridge), Роберт Паттинсон (Robert Pattinson).


Ярмарка Тщеславия

Конечно, никто не сомневается, что любые произведения режиссер снимает на свой манер, частенько изменяя факты и события, добавляя что-то от себя. Этот фильм являет собой пример того, как близко к тексту МОЖНО снимать кинокартины. Хотя парочка достаточно незначительных моментов все же была изменена, что особо не повлияло на восприятие картины вцелом. Но вот общее впечатление — у Теккерея характеры были более четкими, глубоко продуманными. Взять ту же Ребекку Шарп — в книге она совсем другая, и сочувствия к себе не вызывает. Понятное дело, здесь писался сценарий, чтобы главной героиней, которую сыграла Риз Уизерспун — были все хвалы и эмоциии зрителя, но ведь сам автор романа подчеркивает, что он (роман) без героя. То есть он не акцентирует внимание только на Бекки или на ком-то еще. Помимо этого, в новелле немаловажную роль играет Эмилия Седли — здесь же она явно второстепенный персонаж и все вращается вокруг одной…

Ярмарка Тщеславия

Сама Риз Уизерспун здесь сыграла очень хорошо, хотя на мой взгляд, ей не хватало какой-то изюминки, которая четко ее относила бы либо в аристократки, либо в гувернантки. На самом деле, Риз молодец — она очень талантливая и играла совершенно противоположные роли. Здесь ей предстояло изобразить хладнокровную Бекки Шарп — в интересах которой только деньги, власть, общество — и которая не интересуется даже собственным сыном! Не смотря на такой отрицательный образ — Уизерспун удалось влюбить в себя зрителя, который перестал видеть в ней ту, кем она является на самом деле.

Ярмарка Тщеславия

Напарником в этом нелегком деле ей был симпатичный Джеймс Пьюрфой Обитель зла«), сыгравший влюбленного и непорочного мужа Родона (если пороком не считать его любовь к картам, которая в фильме не то, чтобы явная). К сожалению, из-за того, что образ Родона был показан слишком положительным (любящий муж и отец, храбрец) вместо теккерейского неуклюжего огромного солдафона, сама парочка казалась слишком влюбленной в друг друга и за этим не было заметно расчетливости Бекки.

Ярмарка Тщеславия

Чего не скажешь о второстепенных героях по фильму: Джонатан Риз Мейерс все время ходит с лицом, выражающим только презрение — что-то в этом есть от Осборна, но тот все же мучился совестью. В-общем, его роль была коротка, но он успел влюбить в себя тех, кому нужны смазливые личики, и заставить себя ненавидеть тех, кому омерзителен тот образ, который он сыграл.

Ярмарка Тщеславия

По поводу сына Бекки и Родона хочется сказать следующее: перечисляя главные и второстепенные роли я упомянула Роберта Паттинсона Кольцо Нибелунгов«, «Преследователь Тоби Джагга«) — но многие могут не увидеть его в фильме и недоумевать. Расскажу тайну! :) Отрезок, в котором он сыграл не был включен в основную версию фильма, а был лишь альтернативной концовкой, которую можно найти в Интернете. Он там красавчик, каких поискать! Почему-то после этого он сменил стиль прически, и только в «Сумерках» вернулся к «той самой».

Ярмарка Тщеславия

Ромола Гарай, сыгравшая Эмилию Седли, очень далека от того образа, который я себе представляла по книге. Она не такая женственная и кроткая, не такая отчужденная, не такая «посвятившая всю свою жизнь одному человеку». И таким способом, она изменила образ капитана Доббина, которого сыграл Рис Иванс. Ведь по книге он всю свою жизнь мучался от любви к ней, он был несчастен. Здесь он вполне доволен жизнью и создалось впечатление, что добиться расположения овдовевшей мисс Осборн было легко.

Ярмарка Тщеславия

Знаете, описывать несоответствие своих чувств, вызванных книгой и фильмом не самое приятное занятие. Поэтому я лучше отмечу блистательную игру Айлин Эткинс в роли мисс Матильды Кроули (безумная старуха соответствующего вида), Гэбриела Бирна, который играл лорда Стейна, наблюдающего из далека за всеми происшествиями касательно особы Бекки Шарп. Боб Хоскинс вместе с Джимом Броудбентом сыграли старичков, отцов богатых семейств Кроули и Осборнов. А совсем молоденький Том Стёрридж, который многим может быть знаком по великолепному фильму «Рок-волна» здесь сыграл молоденького Джорджи, такого же франта, как и его отец. Что-то похожее в отыгранных героях у Стёрриджа и Риз Мейерса есть.

Ярмарка Тщеславия

Тони Модсли был слишком поверхностен и, в-целом, никакой. Его Джозеф Седли даже не получился трусливым персонажем. Он лишь был тем, кто делал так, как ему велели и появлялся в нужное время в нужном месте.

Ярмарка Тщеславия

В итоге получилась очень красочная кинокартина, в которой сами герои не столь глубоки, как в книге, но для тех, кто ее не читал, я думаю, она покажется очень интересной. Экранизация вышла одновременно удачной и совсем не похожей на оригинал. Смотреть фильм Миры Наир (у которой я смотрела еще один фильм с исторической подоплёкой — «Амелия«) «Ярмарка Тщеславия» я все же посоветую, но точно не после прочтения книги. Пусть эти два разных произведения у вас в голове не будут лежать на одной полочке. Иначе одно другому будет сильно мешать.

Awayka из страны Notavailable =]