Рецензия на фильм «Там, где живут чудовища» Спайка Джонза

Там, где живут чудовища

Рецензия на фильм «Там, где живут чудовища» (Where the Wild Things Are) режиссера Спайка Джонза (Spike Jonze). В фильме, помимо тех, кто играл «чудовищ», основные роли сыграли Макс Рекордс (Max Records) — главный герой, мальчик Макс; Кэтрин Киннер (Catherine Keener) — мать; Марк Руффало (Mark Ruffalo) («Братья Блум«, «Остров проклятых«) появляется в совсем эпизодической роли гостя, а Пепита Эммерихс (Pepita Emmerichs) в роли сестры Клэр.


Там, где живут чудовища

Сюжет разворачивается в семье одного маленького мальчика, который растет большим мечтателем и фантазёром, как и все нормальные дети. Он представляет себе из обычных вещей чудовищ, космос и многие разные и интересные приключения. Он хочет, чтобы члены его семьи — мама и сестра участвовали в его выдумках, но те, в свою очередь, живут другой жизнью и им достаточно далека та суть детства, которую так яро проявляет маленький мальчик Макс. Там, где живут чудовищаВ итоге, поссорившись с матерью он убегает из дома и случайным образом находит лодку на берегу какого-то водоема. Он садится в нее и сквозь бури добирается на следующий день к какому-то острову. Здесь он высаживается и отправляется на горящий огонь в середине острова, где встречает Их — «чудовищ-великанов». Он становится их королем и пытается принести им счастье — то, чего им так не хватает. Вся история картины в целом грустная — как и та история, которую Макс рассказывает своей матери о домах и вампирах.

Там, где живут чудовища

В этом фильме мне очень понравилась и анимация, дополнявшая костюмы актеров и операторская работа, подарившая поистине запоминающиеся своей красотой кадры. Каждый персонаж-чудовище очень тонко проработан и являет собой полноценную личность, со своим характером, своими изъянами и прелестями. Все герои настолько разные, но в то же время все они вместе — как и настоящая семья, в которой не важно какой ты, тебя все равно будут любить и ценить… В этой картине отлично пересказаны детские переживания — порой именно из-за таких картин хочется усадить родителей и заставить их понять своих детей, вспомнить о них, заботиться и не давать им скорее взрослеть. Нельзя у детей отнимать то единственное, что загораживает, защищает и отличает их от нашего мира.
Там, где живут чудовищаДа, и отдельное спасибо за музыку к фильму. Она очень странная, забавная, интересная и ее хочется слушать после просмотра кино еще и еще!

Если не знать, что эта кинокартина снята по мотивам детской книжки, можно сказать, что сценаристы явно что-то не то курили, написав такое! Для нас, тех кто не рос на книге Мориса Сендака (Maurice Sendak), совсем не кажется фильм детским и понятным. Возможно, если бы с детства и мы и наши дети читали и почетали данное произведение — просмотр не был бы таким, каким он был. Там, где живут чудовищаНо все равно, хоть многое и было непонятным и странным, фильм занял какое-то свое местечко в голове и сердце!

Я советую этот фильм к просмотру взрослым и маленьким детям тоже! А еще советую найти и почитать родителям своим детям книгу Мориса Сендака, не зря ведь он известен и популярен во всем Мире! Этот фильм очень полезно посмотреть тем, кто хочет отвлечься от повседневности, вспомнить свое детство, вспомнить те ощущения, что возникают при прочтении сказок, при придумывании сказок, при мечтах жить в сказке…

Awayka из страны Notavailable =]