Заметка о книге Антона Чехова «Степь»

Антон Павлович Чехов: СтепьЕще одна книга из флэшмоба 2011. Это даже не книга, а одна история из сборника. Классику русскую я читала только ту, что шла по программе в школе — но зато читала точно все от корки до корки. Но программа у нас была далеко не полная, как я потом поняла… Да и меняется она с каждым годом (это еще не говоря о разных школах, разных регионах страны).

Поэтому мне было приятно увидеть в списке к, пусть и обязательному и короткому, прочтению русского классика в лице Антона Павловича Чехова. Что сильно отличает русского писателя тех времен, например, Чехова, Гоголя, Горького — так это жутко подробное предварительное описание всей картины действа, да так, чтобы в голове возникло все-все-все до мельчайших подробностей, хотя большая их часть уходит из головы с перелистыванием страницы. Описание было настолько полным, что по первой я даже не поняла, что главным героем «Степи» является Егорушка, а не Иван Иванович с о. Христофором. А еще я так долго ждала их встречи с Варламовым

Сама степь в рассказе играет не последнюю роль, но роль больше фоново-пейзажную. Часто основные действия происходят на ее просторах, но при этом она не создает ключевых моментов, где выходит на первый план. Так что название всей истории оставим на совести автора, а за совет спасибо. Давно не читала чего-то столь русского, не фантастического, а еще и из домашней библиотеки, которая навевает мне воспоминания о детстве.

Awayka из страны Notavailable =]