Заметка о книге Горана Петровича «Книга с местом для свиданий»

Горан Петрович: Книга с местом для свиданийМне повезло прочитать две книги подряд «о чтении» :) Первой до этого была небольшая история о королеве «Непростой читатель» Алана Беннетта, которая мне очень понравилась, следующая — история об Анастасе С. Бранице, который написал «Мое наследие» , для многих героев романа ставшее произведением, меняющим жизнь.

Существует три вида читателей, по классификации старого педанта Гёте. Первые наслаждаются, не вынося суждений, третьи выносят суждения, не наслаждаясь. А те, что между ними, выносят суждения, наслаждаясь, и наслаждаются, вынося суждения. Такие читатели, по сути дела, заново создают художественное произведение.

На самом деле мне тяжело представить критика, который бы обрадовался возможности прочитать

… роман, в котором кроме описания какого-то леса или парка, толком не поймешь чего, и какого-то дома, а может быть виллы, нет, я подчеркиваю — нет никакого действия, никаких событий, нет даже ни одного героя.

Но именно это и пытался создать Анастас — книгу с местом для свиданий. Где будет уединенное место для него и его возлюбленной, где не будет никого чужого, где будет все настолько красиво и уместно, как захочется им двоим (в большей степени, конечно же, автору) — место, где их никто и никогда не потревожит…

Конечно мне, как простому русскому читателю, не прожившему достаточно лет и мало знакомому с историей Сербии, достаточно тяжело было вникать в подробности всех событий и имен, связанных с подлинными обстоятельствами и фактами из реальной жизни Сербии первой половины XX века. Но не смотря на это, сам роман оказался увлекательным и не обычным.

Безумно интересна возможность быть в тех местах, которых уже давно нет, либо никогда не существовало на деле, а лишь в подробнейших описаниях. Но и не только присутствовать в этих местах изумительно, но и взять, принести в реальный мир что-то оттуда — неведомая загадка для многих «непосвященных».

Единственным непонятным для меня остался факт смерти Тиосавлевича, если кто очень внимательно прочел книгу — объясните мне, пожалуйста, что случилось-то?! :)

Конечно, по мере прочтения у меня возникало множество мыслей, но пока они не уложились в слова для рецензии. Что получилось, то получилось.

P.S. Это еще одна книга из флэшмоба 2011.

Awayka из страны Notavailable =]