Заметка о книге Уильяма Гибсона «Двое на качелях»

Уильям Гибсон: Двое на качеляхТретья книжка по совету во флэшмобе 2011. Первая книжка, прочтенная на моей e-book, которую купила после флэшмобовских заданий еще в январе — и наконец в июне воспользовалась ей :D

Про книгу/пьесу: поставила ей нейтральную оценку, так как я не вынесла чего-то особенного из произведения. Я тем более не люблю, когда все вот так заканчивается — несправедливо, неправильно, хотя возможно жизненно — но только не в моей Вселенной. На протяжении чтения все ждала какого-то всполоха, драматичности событий, но все шло достаточно плавно и в итоге ни к чему не пришло — возможно так оно и в жизни. Если жить ровно — в итоге захочется уйти в другое, к другой жизни.
А главный герой, Джерри, прав — нельзя разбрасываться важнейшими словами на свете…

P.S. Уже написав рецензию, я задумалась о названии произведения. У него может быть много интерпретаций. Я приведу парочку, которые пришли в голову:

  • Если Гитель встанет с качель и уйдет от Джерри и его надоевшей заботы — Джерри может ослабнуть на столько, что перестанет жить. А если Джерри ушел бы в начале от Гитель к своей жене или еще куда — Гитель могла погибнуть без его заботы и своевременного ухода за ее болезнью.
  • Каждый из них, раскачиваясь на качелях = отношениях, создает ритм и движение, что не дает отношениям застрять на одной точке. Когда кто-то встает с качель — отношения сбрасываются до нуля.

Awayka из страны Notavailable =]