Рецензия на фильм «Носители» Алекса Пастора и Дэвида Пастора

Носители

Рецензия на зомбимуви «Носители» (Carriers) режиссеров Алекса и Дэвида Пасторов (Àlex Pastor & David Pastor) — это очередной фильм про заразу, от которой погибнет практически весь мир. Я уже не один фильм посмотрела на тему заражений и зомби (все фильмы из серии Джорджа Ромеро со всеми ремейками, к примеру). Знаю уже какие-то клише. Например, правила. Точь-в-точь как в фильме «Добро пожаловать в Зомбилэнд» (Zombieland).

Носители

Фильм в целом очень мрачный, пессимистичный. Само осознание того, что ты должен избавляться, расставаться, забывать про близких и любимых — никаких хороших мыслей не наводит. А смысл фильма (для меня, по-крайней мере) именно в этом: «Помни: заражен — значит мёртв» — слоган, который умолчал о том, что если кто-то рядом заражен — значит ты тоже уже мертв. Только здесь уже более двусмысленно. Разве может человек, не убив что-то внутри себя, убить или покинуть любимого.

Носители

Идея фильма не нова. Подача ее тоже. Здесь не раскрывается как все случилось — но оно и не нужно зрителю. Здесь есть призрачная надежда — но все знают, что лекарства нет. Нет веры в «хороший конец». Смысл поездки главных героев — океан, где в детстве было так хорошо. Это место всегда будет «лучшим», как и воспоминания. Такой посыл немного напоминает фильм «Достучаться до небес» (Knockin’ On Heaven’s Door) — культовое кино, между прочим.

Носители

Самого драматизма в фильме не показано ни капли. Не то, чтобы актерам не веришь. Просто где-то сценарий подкачал, где-то игра не та, где-то сюжет плохой. Мне, например, после всей этой «скандальной ситуации» со свиным гриппом, когда масок в аптеке просто НЕ БЫЛО, запомнилось в голове, что маску-то менять надо каждые два часа! Герои картины общаются с зараженными в одних и тех же масках на протяжении всего фильма (минимум три дня), да еще и постоянно их снимают! Это же какими глупыми надо быть, чтобы ТАК рисковать своей жизнью — когда ты знаешь все об угрозе и ее методах. Коротко говоря, очередные глупые герои (как те, что идут ночью на звуки в подвале без биты в руке — просто, чтобы посмотреть….)

Носители

Забавно, что в этом фильме, в отличие от многих — чего не хватало героям и что их подталкивало на совершение преступлений, так это «отсутствие бензина», заместо привычных продуктов. То есть еды навалом, хотя не все передвигаются на личном авто. Как-то это странно. Вдобавок ко всему, опять эти безумные «другие» люди, которых герои встретили и которые хотят девушек забрать себе (режиссеры лишний раз хотели показать, какие мужики одинаковые? — мы это уже видели в «28 дней спустя» (28 Days Later)).

Носители

Главные роли здесь сыграли четверо актеров: Пайпер Перабо (Piper Perabo), Крис Пайн (Chris Pine, «Неуправляемый«), Лу Тэйлор Пуччи (Lou Taylor Pucci) и Эмили ВанКэмп (Emily VanCamp). Героиня Кейт (Эмили ВанКэмп) СОВСЕМ за весь фильм не раскрылась. Она не передала никаких чувств, да и сам смысл ее присутствия в фильме не совсем ясен. Дэнни (Лу Тэйлор Пуччи) был младшим братом, который в конце концов проявил какую-то каплю мужества, но при этом потерял все то, что его отличало от «мертвых живых» — то есть отказался от христианства, за которым до этого отчаянно прикрывал свою трусость. Брайан (Крис Пайн) — каким был весь фильм, таким и остался. Он изначально думал только о себе, хотя пытался убедить всех в том, что он заботится о них. Бобби (Пайпер Перабо) показала в этом фильме больше всего любви и надежды на спасения. Единственно, она сделала непоправимую ошибку — и та была от «чистой души», в отличие от остальных.

Носители

Как-то герои фильма встретили одного доктора, который от безысходности разливал детям смертельную дозу калия. Он сказал в свое «оправдание» фразу: «Иногда, когда выбираешь жизнь, ты выбираешь более болезненную форму смерти«. И все же, я считаю, что фильм хотел показать как раз иное — что жизнь, какой бы она ни была, ДОЛЖНА продолжаться. До самого последнего мгновения. Правда как ты ее проживешь — уже зависит от тебя. И если ты внутри уже мертв, вот тогда, наверное, все уже потеряно.

Носители

Советовать к просмотру я не буду. Но не потому что фильм не достойный. Фильм мог быть динамичным и интересным, но снимали и пытались показать его именно со стороны философской — а это также не удалось создателям. В кино бы я на такое точно не пошла. Фильм — не ужасы и не триллер. Это самая настоящая драма. И если вам удалось задуматься о выборе — то просмотр этого кино прошел не впустую.

Awayka из страны Notavailable =]

  • Kal-hoznick

    пойдёт!

  • Kal-hoznick

    пойдёт!