Заметка о книге Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени»

Трудно оставаться одной. Я жду Генри, не зная, где он, надеясь, что с ним все в порядке. Трудно быть тем, кто остается.

Пока я дочитывала книгу, полезла почитать рецензии о ней — и ужаснулась! Я-то думала найти тех, на кого книга произвела такое же впечатление, что и на меня, а в итоге получилось, что она почти никому не понравилась, или оставила о себе мнение «очередной книги-пустышки». Мне так показалось, что тем, кто писал рецензии некого любить или некого терять…. И правы люди, утверждающие, что чтобы понять недетскую литературу (тут специально не употребляется слово «взрослая») нужно обладать каким-то опытом.?
Я чуть ли не впервые попала в ситуацию, когда мое мнение сильно не совпадает с мнением большинства. (Это как писать отрицательную рецензию на «Понедельник» Стругацких). Вот я и удивилась. Да, может это просто книга из разряда «Сумерек» и я оказалась по другую сторону разумных :]

Начинается книга с сатиры, а заканчивается грустной драмой с мааааленьким намеком на любовный треугольник — вот это в ней и выбешивало. Мне совершенно непонятно зачем Ниффенеггер вставила парочку сцен с Клэр и Гомесом, которые сильно подпортили репутацию и мое личное мнение о героине Клэр. Даже противно читать было как-то. Но в остальном…. В остальном книга отложила свой отпечаток. Она меня даже вогнала в двухнедельную депрессию. Причем во время прочтения.

А самым жестоким, по-моему мнению, было решение вставить появление Генри в далееееком будущем, точнее в старости Клэр — она же ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ждала этого момента. Ей не осталось ни единого шанса продолжать жить. И только Альба была единственным ее напоминанием о Генри и вторым по величине смыслом жизни. Потому что любовь к детям и возлюбленному — совершенно разная. (Хорошо хоть в фильме именно это изменили, хотя фильм по сравнению с книгой совсем никакой.)

Попросила мужа прочесть книгу, которая принесла мне в голову разные мысли, некоторые из которых мы с ним обсуждали долгими зимними вечерами. В общем, хотелось, чтобы он лучше меня понял — так что почти заставила прочесть, но вроде он даже об этом не жалеет…

Я же после прочтения долго не могла браться за другие книги. Вырвалась лишь за счет аудиокниг и книг на английском языке — так как оба типа по-другому влияют на эмоциональное восприятие книги. Надеюсь, она такая единственная в моем списке для флэшмоба (книга прочитана в рамках флэшмоба 2011, в котором незнакомые люди насоветовали мне около 14 книг для прочтения). Она мне действительно понравилась, что даже не удалось сразу собрать все мысли и написать рецензию. Если бы писала сразу — она была бы во сто крат эмоциональнее. Но понять и прочувствовать, как мне все-таки кажется, ее может не каждый и не каждому следует читать. Мне давно такого не попадалось, и даже не знаю, хочу ли в скорости читать что-то «с похожим настроем» — страшно за свою психику.

Помимо этого хочется добавить, что в книге есть всякие технические неточности (на которые очень весело обращать внимание в любовном-то романе, тем более технарю) — о таких мелочах не стоит задумываться. Кстати про парадоксы: Генри всегда утверждал что ничего не может изменить и всегда есть свобода воли, свобода выбора. Но иногда вкрадывается подозрение, что все могло бы быть иначе — и его слова не правда…. Способности Генри двусмысленны — их нельзя с точностью назвать желанными: любовь к маме у него была одна из самых красивых (если можно так говорить о любви) — и этот факт отлично, по-моему, показан в фильме (сцена в вагоне поезда). Но в книге Генри не один раз возвращался к тому самому моменту — и вот это тяжело переживать снова и снова. А он, в отличие от Альбы, не мог выбирать время, место и продолжительность своих путешествий :(

Правильно, когда книги чему-то учат. В данном случае, действительно надо ценить и беречь — и чувства, и жизнь, и отношения, и людей окружающих. Ведь мы-то не знаем, когда оно закончится…. Надо любить и жить именно этими минутами. И, как мы в детстве говорили, долго обижаться нельзя — тем более бесполезно — а в итоге сколько времени можно потерять. И время — одно из самого ценного, что у нас есть!

Возможно в далеком будущем — я перечитаю от начала до конца ее, а пока не готова. Ведь в каком-то смысле, для Клэр это закончилось трагедией (не говоря уж о Генри — но книга-то и называется «Жена путешественника во времени»).

Awayka из страны Notavailable =]