Рецензия на фильм «Амелия» Миры Наир

Амелия

Рецензия на фильм «Амелия» (Amelia) режиссера Миры Наир (Mira Nair). Фильм основан на реальных событиях — на биографии Амелии Эрхарт (Amelia Mary Earhart) — американском авиаторе, первой женщине перелетевшей через Атлантический Океан, одна из первых женщин-пилотов.


Амелия

Главные роли в фильме исполняют Хилари Суонк (Hilary Swank), Ричард Гир (Richard Gere), Эван МакГрегор (Ewan McGregor) и Кристофер Экклстон (Christopher Eccleston). Хилари Суонк известна по фильмам «Малышка на миллион» (Million Dollar Baby) — за эту роль она получила Оскара, «P.S. Я люблю тебя» (P.S. I Love You) и многим другим. АмелияРичард Гир у меня ассоциируется с этими двумя фильмами: «Красотка» (Pretty Woman) и «Хатико: Самый верный друг» (Hachiko: A Dog’s Story). Эвана МакГрегора я люблю за «Мулен Руж» (Moulin Rouge!) и за фильм «На игле» (Trainspotting).

Амелия

Сюжет фильма разворачивается в Америке: женщина-пилот Амелия Эрхарт хочет перелететь через Атлантический Океан — и быть первой, кому это удалось (из женщин, естественно). В этом ей помогает Джордж Патнэм — известный нюь-йоркский издатель, который организовывает перелет, наняв пилота и бортмеханика, которые, якобы, будут под «предводительством» женщины. Амелия потом говорила, что была лишь пассажиркой — но всех волновал сам факт «перелета женщины через Атлантику».

Амелия

В фильме показывается не только становление и авиационная карьера Эрхарт, но и ее личная жизнь, в том числе замужество со своим «пресс-агентом» Джорджем Патнэмом. Через некоторое время, Амелия хочет подтвердить свое право на имя «первой женщины» — и перелетает через Атлантику в одиночном полете, что приносит ей всемирную известность. Но для того, чтобы оплачивать свои перелеты — ей приходится писать книги, проводить лекции и всячески популяризировать авиацию, и женщин-пилотов в частности.

Амелия

Ближе к сорока годам у Эрхарт появляется возможность осуществить свой последний рекордный полет и, таким образом, осуществить свою давнюю мечту — совершить полёт вокруг света по самому протяженному маршруту, держась как можно ближе к экватору…

Амелия

Итак, Суонк здесь сыграла легендарную женщину — Амелию Эрхарт. Ричард Гир — ее мужа, Джорджа Патнэма (George Putnam); МакГрегор — Джина Видала; Экклстон — сыграл Фреда Нунана — мужчину-штурмана, вместе с которым Амелия исчезла при совершении Кругосветного перелета — своего «Последнего полёта».

Амелия

По-моему, у Хилари Суонк отлично получилась та самая Амелия — женщина, которая хотела показать всему миру, и самой себе — что женщины легко могут освоить любые «мужские» профессии. Больше всего мне в фильме понравилась сцена разговора Амелии с мужем, когда они находились почти на разных концах света — перед самым последним ее полетом:

Амелия

— А где дом?
— Для меня дом — там где ты.

Амелия

В этой кинокартине отлично показывается то, как становился PR (Public Relations) — в те времена это было только новым направлением. Но уже тогда он не давал покоя известным личностям, в том числе и Амелии Эрхарт с ее личной жизнью.

Амелия

У МакГрегора здесь маловато экранного времени, посему его персонаж почти не раскрыт. И от его присутствия/отсутствия в картине ничего бы сильно не изменилось.

Амелия

Я советую это кино к просмотру — хоть оно и провальным оказалось в прокате. Это — историческая драма, и поставлена она так, как надо… Такой фильм даже захочется пересмотреть через некоторое время — в нем есть что-то светлое. Надежда и вера. Вера до последнего. Вера в самого себя…

Awayka из страны Notavailable =]