Заметка о книге Сомерсета Моэма «Избранные произведения в двух томах. Том 1»

Прочитала книгу Сомерсета Моэма «Избранные произведения в двух томах. Том 1» и решила написать несколько слов о своем впечатлении от этих самых «произведений». В данный том вошли три произведения: «Луна и грош» (The moon and sixpence), «Узорный покров» (The painted veil) и «Подводя итоги» (The summing up).

У Сомерсета Моэма, как он и сам говорит в «Подводя итоги«, очень мрачные концовки всегда. Всегда есть какая-то безысходность с намёком на лучшее будущее. Но настоящее и прошлое — увы, простите, забудьте. Это немного и раздражало по прочтении романов «Луна и грош» и «Узорный покров» — но в то же время, это подтверждается жизнью. То есть это не надоевший повсюду подпихиваемый happy end, это основано на реальных событиях — пусть и с налётом художественного шарма, нелогичности, романтизма и прочей лабуды. Ох, и как его герои могут раздражать! Я вообще не помню, сколь часто меня кто-то так выводит из себя из героев романов — а здесь они еще и основные. Чарльз Стрикленд, списанный или описанный Поль Гоген. Или Китти, главная героиня романа «Узорный покров«…

Вообщем, каждый раз ты разочаровываешься по прочтению того или иного рассказа/романа, но по прошествии времени понимаешь и принимаешь ту или иную сторону сюжета и концовки.
Тебя это наталкивает на размышления…
В любом случае, его проза — не для поднятия настроения.
Awayka из страны Notavailable =]