Заметка о книге Грегори Дэвида Робертса «Шантарам»

Итак, сегодня напишу своё мнение на книгу Грегори Дэвида Робертса «Шантарам«.

Охрененская книга!
Серьезно. Я редко встречаю такие книги, которые захватывают на столько! За всю жизнь их было две — эта третья… Пока не приобрела в бумажном эквиваленте эту книгу, я прочитала 700 с лишним страниц из 1000 с экрана — не смотря ни на что. А затем я пыталась растягивать удовольствие, что вышло у меня не очень.


Эта книга не всем подойдет — а больше интересующимся, но она стоит того! Перед нами открывается разносторонняя Индия, по большей части Бомбей — со своими джхопадпатти; рестораном «Леопольд»; Колабой; многонациональной мафией с лозунгом «Правда и храбрость»; улыбкой Прабакера; жарой, грязью, крысами и сезоном дождей, который вымывает всё подчистую; бедными, но гордыми; богатыми, но добрыми; справедливостью и решимостью; самопожертвованием и возрождением; лидерством и скромностью; отчаянием и искуплением; войнами и наводнениями; Бомбей, кишащий преступлениями, в которые входят подделка паспортов, виз и других документов, обмен валюты, порнография, публичные дома, притоны для наркоманов, а также продажа наркотиков, черный рынок лекарств прокаженных и многое другое….
Книга насыщена, даже больше — пронизана, любовью, которая является неотъемлемой составляющией быта любого индийца. Для истинного индийца — это самое главное! Здесь есть радость и печаль, борьба и смирение, разочарование и счастье. Книга хлещет эмоциями через край, которые сменяются и бьют по лицу каждый раз, когда ты хочешь остановиться, думая, что лучше или хуже быть не может.
Передо мной открылся новый мир, который я очень жажду узнать. Может быть когда-нибудь….
Для меня это произведение стало особенно ценным благодаря двум чувствам, которые оно возвышает над всеми остальными, дарит и которые проникают в тебя надолго. Для меня это — любовь и прощение. А другое — для кого-то еще…

P.S. Хинди — ничто, маратхи — всё!

Awayka из страны Notavailable =]