Рецензия на фильм «Нефть» Пола Томаса Андерсона

Нефть

Рецензия на фильм «Нефть» (There Will Be Blood) режиссера Пола Томаса Андерсона (Paul Thomas Anderson). Главные роли здесь исполнили: Дэниэл Дэй-Льюис (Daniel Day-Lewis), Пол Дано (Paul Dano), Кевин Дж. О’Коннор (Kevin J. O’Connor), Киаран Хайндс (Ciaran Hinds), Диллон Фризье (Dillon Freasier).

Нефть

Сюжет фильма разворачивается вокруг жизни Дэниэла Плэйнвью, работяги, который ищет нефть, находит ее и заключает прибыльные контракты. Через несколько лет он становится настоящим нефтянником-капиталистом, добиваясь своих целей различными недобросовестными путями и методами — все ради того, чтобы «заработать столько денег, чтобы не видеть никого»! Он жил под девизом «ничего личного — только бизнес» и при этом довольно успешно. Только неизвестно к чему он пришел — к успеху ли?

Нефть

Пол Томас Андресон, для меня лично, известен режиссурой отличнейшей и непонятнейшей (конечно, не в стиле Дэвида Линча, но все же), в меру невероятной, драмы «Магнолия» (Magnolia). Там еще был эффектный дождик из лягушек…. На самом деле, фильм «Нефть» очень сильно отличается от только что упомянутой «Магнолии» — в это большой плюс режиссера, который не делает все свои картины одинаковыми и под одну гребенку.

Нефть

Дэниэл Дэй-Льюис сыграл великого и ужасного нефтянника Дэниэла Плэйнвью, который не останавливался ни перед чем, дабы добиться своей цели! Со столь целеустремленных людей стоит брать пример, хотя, в то же время, он кажется чересчур жестоким и мерзким. Он даже сына своего (хоть и неродного) использовал для того, чтобы люди, от которых требуются земли в аренду, умилялись его приверженности семейным ценностям, и с удовольствием отдавали все за бесценок! По сути дела, только для того ему Эйч-Даблъю и нужен-то был. Дэниэл Дэй-Льюис получил Оскара в 2008 году за эту роль в номинации «Лучшая мужская роль». НефтьПо-моему, совершенно достойно. Ибо Дэй-Льюис не просто сыграл Плэйнвью, он в него вжился. Было такое ощущение что Плэйнвью — именно такой и никакой другой. Именно он должен всех ненавидеть. Именно он должен добиться небывалого успеха. На самом деле, картина занимает 2 часа 38 минут экранного времени — и она достойна того, чтобы быть просмотрена и того, чтобы потратить на нее столь долгое время. Из нас даже никто не уснул! И вроде даже не пытался.

Нефть

Пол Дано сыграл двух братьев-близнецов, Пола и Элая Сандэйев. На самом деле, изначально Дано должен был сыграть лишь эпизодическую роль первого брата — Пола, который приходит продать душу дьяволу сведения о земле, где есть нефть. В итоге, из-за разногласий с изначальным Элаем и удачным выступлением Дано в своей роли — решили взять его на еще одну, менее второплановую роль — и не прогадали! По-моему, герой у Дано получился столь же сильным и противоречивым, как и у Дэй-Льюиса, вызывая интерес и отвращение отдновременно. Сцена в боулинге одна из самых впечатляющих из просмотренного мною — благодаря одному и другому. НефтьРедко бывает так, чтобы оба актера столь хорошо вжились в исполняемые роли.

Киаран Хайндс сыграл Флетчера Гамильтона, единственного, кому в свое время доверял Дэниэл Плэйнвью (в конце фильма мы не наблюдаем его героя, возможно, он уже мертв или его судьба раскрыта в книге «Нефть» Эптона Синклера). Он больше всего волновался о судьбе мальчика Эйч-Даблъю (H.W.). Самый человечный из всех героев, которые были в судьбе Плэйнвью-старшего. Но при этом роль Хайндса была настолько эпизодичной, что за его «хозяином» Плэйнвью его почти не разглядеть, увы…

Нефть

Диллон Фризье — простой мальчик, которого пригласили в съемочную группу. Его матери дали посмотреть фильм «Банды Нью-Йорка» (Gangs of New York), в котором Дэниэл Дэй-Льюис играет бандита «Мясника», после чего той расхотелось отдавать в актерское «отцовство» своего сына. Кинокартина «Эпоха невинности» (The Age of Innocence) смогла изменить ее мнение, где герой Дэй-Льюиса порядочный человек. Хочется отметить, что несмотря на неопытность мальчика, сыграл он свою роль — тоже непростую, учитывая его контузию, удачно и похвально. Какие-то незаметные и немые чувства ему удалось передать, хоть и молча.

Нефть

Кевин Дж. О’Коннор сыграл поддельного (но не вымышленного) брата Дэниэла Плэйнвью, Генри. Нефтянник резко поменял свое окружение, когда его кровный по отцу брат обнаружился, хотя изначально отнесся к нему с подозрением. Но Генри не повезло и он ошибся, утратив доверие брата, который даже заменил им своего Флетчера! Вообще, от героя О’Коннора постоянно ждешь какого-то подвоха, больно у него типаж лица не добрый. Но в итоге, подвох был, да герой был не на столько страшен и опасен.

Нефть

Музыка в фильме также заслуживает отдельного упоминания. Местами, она была очень даже хорошо подобрана, прекрасно дополняя немые сцены, создавая атмосферность и высказывая недосказанное. Но другими местами — она была, на мой непритязательный слух, практически неотличима от саундтрека к сериалу «Пропавшие» ака «Остаться в живых» (Lost)! Ну прям точная копия ужасных раздражающих завывающих звуков в якобы напряженные моменты сериала. И это несмотря на то, что музыку к фильму писал Джонни Гринвуд (Jonny Greenwood) из Radiohead, а музыку к сериалу Lost Майкл Джаккино (Michael Giacchino).

Нефть

Помимо этого, Оскаром отметили операторскую работу этого фильма — поистине зрелищность картины впечатляет. Радует глаз отсутствие дрожащей съемки, а также нарезанности сцен. Картинка получилась очень плавной и приятной для просмотра.

В совокупности, можно сказать, что получилась отличная картина, достойная просмотра, несмотря на свой хронометраж. Актерская игра основых героев великолепна, история шедевральная и интересна, драма поистине драматична. Приятного просмотра!

Рецензия на фильм «Нефть» Пола Томаса Андерсона: 8 комментариев

1. Honey Hush Shop

Это коллекция кино местного кинопроката. Дают напрокат и берут недорого. Там же устраивают просмотры.

2. Honey Hush Shop

3. Rogovaya

Что же вы такая стеснительная, не спросили людей на маркете? ))

В коробках — вся классика мирового кинематографа ))
    В этом помещении не только маркет проходит, но и много чего еще интересного есть. В частности, кинопрокат. В коробках — диски с фильмами. Любой диск можно взять напрокат (20 руб/день), а можно купить (100 руб).

1. awayka

Ну да, я такая стеснительная =] Мне еще было достаточно непривычно…
      А фильмы-классику — это я люблю. Может в будущем прикуплю что-то, спасибо за ответ ;)