Заметка о книге Neil Gaiman «The Graveyard Book»

Neil Gaiman: The Graveyard BookВ первый момент я подумала, что это сборник страшных историй на околокладбищенскую тему. Прочитав первую главу, я ждала новой жутковатой истории, возможно с более острым и мурашечным сюжетом. Но нет. Оказалось, это будет продолжение той же истории о мальчике с именем Nobody. Даже не просто история, а сказка, так как тут все ну очень сказочно и добро обязательно победит все зло (даже капельки не оставит!), а главный герой отправится в дальние странствия, открывая для себя новый мир живых людей.

Достаточно предсказуемо, достаточно мило, недостаточно страшно и жутко (наверно, не в этом цель-то у произведения была, а как хотелось!). Самый жестокий момент — это стирание памяти у девочки. У Бода-то ее никто не стер! Тут вообще странно, как он так легко смирился с мыслью о потере единственного живого человека, которого знал с детства? (Вспомнился фильм «Грань будущего», на минуточку.)

Ассоциаций и размышлений книжка вызывает не мало, например, о переупакованном Маугли, об отношении человека к тем, кто его вырастил и как они влияют на его становление (в отличие от биологических родителей), об обязательном противостоянии Избранного и какого-нибудь клана Джеков.

Это стоит читать медленно и размеренно, тогда будет и интересно и легко (на английском для среднего уровня).