Заметка о книге Гарольда Лэмба «Сулейман. Султан Востока»

Гарольд Лэмб: Сулейман. Султан ВостокаКнига давно лежала на полке, а когда я решила ее прочесть, она с нее исчезла и найти ее не удалось. Но я ее все же прочитала. Перед этим была предупреждена об авторе, что рассказчик он хороший, а вот историк — не очень. У меня же сложилось немного другое впечатление, но оно может быть ошибочным. В любом случае, почитать про этот период времени было интересно, так как я почти ничего уже не помнила из школьного курса истории о тех временах «за рубежом». Местами читалось как учебник — много фактов и имен и обычного перечисления. Не хватало художественности. Но это вроде как публицистика, а не роман, так что…
Сулеймана в книге представили, конечно, очень уж идеальным и хорошим. Что вот без него и его удачи, турки бы давно скатились в пух и прах, что и произошло после его смерти, когда до власти был допущен и дорвался гарем.
Из произведения Лэмба я почерпнула некоторые знания об обычаях и традициях турок и о различиях культур европейцев и мусульман.

Паша утверждал, что в Европе не разводятся хорошие породы лошадей. Европейцы строят дома, которые нельзя использовать как шатры, но они похожи больше на городские башни, заслоняющие солнечный свет. Зимой они сидят вокруг своих костров и очагов, наливаются вином. Чтобы добыть себе еду, толкаются на рынках, где орут, как пьяные. Они записывают свои дела и научные открытия в книгах и совершенно не ценят живое слово. Что касается религии, то разве не они сожгли на костре главу одного из дервишеских орденов Савонаролу, разве не они пытаются купить спасение в своих церквях за деньги? В сущности, европейцы отчаянно добиваются преходящего, пренебрегая вечным.

Почитать интересно и познавательно — это мое основное суждение о книге.