Заметка о книге Алексея Моторова «Юные годы медбрата Паровозова»

Алексей Моторов: Юные годы медбрата ПаровозоваЯ получила удовольствие от этой книги. В ней есть и грустное, и смешное. И такое ностальгическое. Произведение напомнило мне Санаева «Похороните меня за плинтусом» — своей атмосферой и отношением к жизни. Где все с одной стороны плохо, а с другой — такое родное, что уже становится грустно, когда думаешь, что этого уже не будет, и о том, что пришло на замену.

Хоть я почти не жила в СССР, но хорошо могу представить себе, что это — стоять в очередях за дефицитным товаром, попадать куда-то только по блату, заставить кого-то сделать что-то хорошо — только со связями, но при этом, относиться к малознакомым людям с теплотой и без злобы. Не закрываться от посторонних, и ощущать, даже в той же толпе, какое-то единение со всеми.
Помимо всего этого, это хорошая и правдивая книга про врачей и внутренности медицинского учреждения. Такие книги — редкость. Что-то подобное бывает еще в жанре околовоенных книг.

Как будто не знаю, что из институтского выпуска терапевтами в поликлинику идут всегда самые серые, самые тупые, ничем не интересующиеся. Поставщик участковых терапевтов для поликлиник – это арьергард отстающих пофигистов, все шесть курсов пребывающих на грани вылета из института. А уже на рабочем месте они и вовсе стремительно деградируют.

Я бы посоветовала эту книгу почитать — а это, для меня, лучшая оценка.