Заметка о книге Джона Фаулза «Волхв»

Джон Фаулз: ВолхвЭта книга подсказала мне, что в следующем флэшмобе у меня будет условие для книг: «чтоб не злили и настроение не портили».
Большая часть книги мне нравилась, но потом пошел трэш и чувство злобы поселилось настолько, что со мной было опасно разговаривать во время чтения. Концовка вообще расстроила и еще больше подчеркнула то, что книга не самая лучшая. Она не доделана. И понимать, что все было только ради такой вот концовки, что конечная цель всех игр было — это. Увольте.

Мне, видимо, тяжело читать книги, в которых мир настолько жесток и отвратителен (мир некоторых героев, в частности), что совсем не сочетается с моим миром, моей реальностью. Поэтому и плююсь.
Я же могу высказывать в рецензии свое отношение к прочитанному, верно? А то, боюсь, начнут писать защитники, ведь, судя по оценкам, я в меньшинстве.

P.S. В книге много добротных и цепляющих мыслей, до той части, когда пошло разоблачение. Поэтому, посоветую собирающимся читать — заглянуть в цитатник по этой книге. А саму книгу не читать и время не терять :)

Я понимал: эта катастрофа – расплата за тяжкий грех нашего сообщества, за чудовищный обман. Я был слишком мало знаком с историей и естествознанием, чтобы догадаться, в чем этот обман заключается. Теперь я знаю: в нашей уверенности, что мы завершаем некий ряд, выполняем некую миссию. Что все кончится хорошо, ибо нами движет верховный промысел. А не действительность. Нет никакого промысла. Все сущее случайно. И никто не спасет нас, кроме нас самих.