Заметка о книге Кнута Гамсуна «Голод»

Кнут Гамсун: ГолодВ этой книге отлично показано, как человек сходит с ума и не замечает за собой этого. Будучи когда-то интеллигентом, благородным и гордым джентльменом, он потом опускается до таких низов и считает, что ничего не изменилось в нем самом (сначала он даже борется со всеми своими желаниями, вызванными невзгодами и, в первую очередь, голодом), но в итоге он делает такие поступки и говорит сам себе, что он все тот же благородный, достойный мужчина. Аааа, как же хотелось сказать ему, какой он псих и идиот!!! Но, увы, книга меня не слышит!

Я думаю, каждый, кто вел бы себя так высокомерно, будучи обездоленным, скатился бы как он, а то и хуже (тут будет спойлер: я непомерно удивлена, что он не сдох в конце книги!!!)
Не люблю такие резкие хэппи-энды, беспричинные. Хотя герою постоянно в самые тяжелые и безвыходные ситуации везло и он находил ту или иную монетку (или она его находила сама), но не до такой же степени, как на последней странице. Мне даже показалось, что самого автора его герой достал, ему докучило писать дальше о нем и он решил «захлопнуть» поскорее книгу.

Коротко говоря, голод — не тётка. Не будьте горды, просите помощи, не надейтесь на чудо!