…лучше быть вторым среди других, чем первым в одиночестве.
Как-то раз спросила совета о книгах по журналистике. Хотелось «не художественную, а, если можно так сказать, учебную или научную». В итоге мне посоветовали эту книгу Ганапольского со словами «Не учебная и не научная, но о журналистике, и очень легко читается.»
Читается, действительно, легко. Но немного не то, что я хотела. Я сейчас, конечно, понимаю, что учебную мне было бы совсем неинтересно (наверное) читать. Но эта книга не то, чего я ожидала от нее.
Поэтому перечислю здесь те минусы, которые я в ней нашла:
1. Очень много примеров из жизни автора и его коллег/товарищей, после которых идет выжимка из них — что-то вроде «мораль сей басни такова»
Конечно, без примеров никуда, тем более в такого жанра книге. Но их уж слишком много, по мне. Для кого-то это будет большим и наглядным плюсом.
2. Как я уже сказала, это не то, что я ожидала. Здесь в основном сосредоточена журналистика в плане ведения эфира (радио, ТВ). Конечно, журналистика является неотъемлемой частью СМИ и индустрии медиа. Но журналистика и эфир — разные вещи. А автор очень много посвящает времени и места в книге для обсуждения представления журналиста и гостя в эфире.
3. Не хватает рассмотрения журнализма печатного. Не репортеров, которые передают лишь факты с места события, а журналиста, который берет тоже самое интервью у кого-то, но лишь печатается в издании — не заботясь о внешнем виде и прочем, что рассматривается в книге многократно.
Это вообще была самоцель для чтения книги о журнализме. Почитать о печатной журналистике :)
Наверняка, книга многим придется по душе, а кому-то даже поможет и будет полезной. Но название все-таки не самое удачное.