Заметка о книге Сергея Минаева «Духless. Повесть о ненастоящем человеке»

Сергей Минаев: Духless. Повесть о ненастоящем человекеДобралась-таки. То есть книгу эту давно собиралась прочесть, долго она лежала на полке, никем не читанная, и вот. Подстегнул выход на большие экраны экранизации (что за язык?!) Я не собиралась идти в кино, но не люблю, когда при мне обсуждают то, что я еще не видела/не читала, но собираюсь. Не люблю спойлеры.
Но книга, если честно, разочаровала. Я ожидала чего-то похожего на пелевинщину, в его лучшие годы (аля Generation P), захватывающего и увлекающего.
Здесь же, в свою очередь, проскальзывают хорошие мысли и идеи (превращающиеся в забавные цитаты), но в-целом, не то. Местами с чем-то перебор, а с чем-то недобор. Искусственный мир героя получился слишком искусственным для тех, кто в этот мир не входит. А кто тогда целевая аудитория этой книги? Как мне кажется, книги могут быть интересны тем, о ком в них написано, и тем, кто не входит в число этих «счастливчиков». То есть тем, кому близко, и кому — нет. Посмотрела бы я на этих «гламурных кис», которые читают эту книгу. В том мире, который описал Минаев — никто, по-моему, ни читает. Хотя некоторые более или менее положительные или «выделяющиеся из основной массы» люди образованные, но такое ощущение, что они читали только в прошлом.
Читать что-то еще от этого автора как-то совсем расхотелось. Хотя наверняка на волне фильма у него сейчас будет повышенный спрос, эх….

Мой вам совет. Если в Интернете вы увидите интересное сообщество людей, поражающих вас глубиной философии или владением пером, ни в коем случае не ищите с ними встречи в реальности. Наслаждайтесь на расстоянии, если не хотите новых разочарований.