Заметка о книге Лиона Фейхтвангера «Гойя, или Тяжкий путь познания»

Лион Фейхтвангер: Гойя, или Тяжкий путь познанияОх, как же много я узнала про Гойю из этой книги. Такое же со мной было, когда прочитала произведение Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» — о Винсенте Ван Гоге, затем прочитав некоторую литературу о Сальвадоре Дали и его творчестве. Теперь Лион Фейхтвангер и его «Тяжкий путь познания». Удивительно, сколько я теперь знаю об этих художниках, хотя ни один из них не является моим любимым :)


Как и от предыдущего чтения, восприятие картин и творчества в целом становится совсем иным. Это не то же самое, что прочитать название под картиной или пояснение к ней. Ты начинаешь понимать, что именно подтолкнуло на то или иное изображение в том или ином виде.

Автор показывает нам мироустройство высшего эшелона Испании того времени, через призму жизни Гойи. То есть книга будет, несомненно, интересна и с исторической точки зрения, не ограничиваясь художественной или биографической.
Из книги можно узнать очень много нового, особенного для интересующихся историей. Роман расскажет не только о времени Священной Инквизиции, ее жестокостях и нравах, о противостоянии Франции и Испании и как трудно было им достичь мира, о самом становлении Гойи придворным живописцем, но и о том, как тогда в Испании у каждой герцогини, у каждой махи, как будто бы у каждой женщины был кортехо (любовник), а у любого достойного мужчины — любовница — и все они не в единственном числе.

Признаком скрытой ереси служило соблюдение еврейских обычаев — зажигание свечей в канун субботы, надевание чистого белья в субботний вечер, отказ потреблять в пищу свинину, мытье рук перед каждой едой. На еретические наклонности указывало чтение иностранных книг и вообще пристрастие к произведениям не духовного содержания.

Интересно узнать как влияло (не)одобрение короля и королевы на формирование всеобщего мнения. Если королевская чета одобряла произведение, то все остальные гранды и грандессы, священнослужители или другие свидетели творений Гойи поддакивали им и превозносили похвалы художнику. О новом произведении Гойи везде писали и говорили восторженно. Заодно заметно, как королева влияла в этих вопросах на мнение короля. Если от нее исходило одобрение, король практически всегда прогибался и соглашался с ней с (неподобающей, имхо) легкостью.

«Сатурн, пожирающий своих детей» — это, наверно, вся суть произведения. То безумие, которое остается, после понимания мира.

P.S. Смутила последняя строка в книге: «На этом заканчивается первый из двух романов о художнике Франсиско Гойе.» Второго романа о Гойе у автора не нашла. Кстати, книга была экранизирована еще в 1971 году.

За эту книгу было страшно браться, думала оставить на потом, но не жалею, что переменила свое мнение и прочитала именно сейчас. Спасибо valentina19841 за совет во флэшмобе 2012!