Заметка о книге Уолтера Гратцера «Эврики и эйфории: Об ученых и их открытиях»

Уолтер Гратцер: Эврики и эйфории: Об ученых и их открытияхВ книге собраны анекдоты в энциклопедическом значении этого слова — короткие рассказы о незначительном, но характерном происшествии из жизни исторического лица, короче, байки про ученых, приправленные биографическими и некоторыми фактическими данными. Байки эти иногда драматичны и даже трагичны, иногда забавны.

Большинство этих баек я слышал и раньше, но некоторые были для меня новы: и про известных ученых, и про закон штата Индиана о точном значении числа π, и про оригинальный способ обеспечения приоритета в открытии сверхпроводимости, и др. Новая информация – это плюс книги.

Минусом мне показалась широта охвата материала в книге. Ведь для того чтобы понять трагичность или комичность некоторых ситуаций, необходимо хотя бы по минимуму разбираться в сути проблемы, понимать некоторые тонкости. Поэтому байки про химиков, биологов, фармацевтов и медиков были для меня не очень интересными — их герои и детали профессии мне мало знакомы. Предполагаю, что для биологов и химиков многие байки про физиков и математиков по аналогичной причине будут мало интересными. Не могу даже предположить, найдут ли что-то интересное в книге гуманитарии.

К недостаткам книги следует также отнести полное отсутствие структурирования материала не только книги в целом, но и отдельных эпизодов, в которых иногда даже логика изложения не улавливается (или отсутствует?). Книга начитана хорошим приятным голосом, однако неадекватные интонации иногда вводят в заблуждение и затрудняют восприятие. Понятно, что чтице нелегко выговаривать незнакомую научную лексику, произнося по слогам слова типа «интерферометр фАбри-Перо», или читать текст про французского математика «кОши» :) Ну, так надо было потренироваться, а кто-нибудь понимающий должен был заранее расставить ударения в незнакомых словах.

Вообще, книга со слуха воспринималась трудно. Впечатление, что в одно ухо влетало, а из другого вылетало, хотя вроде бы оба уха были честно и плотно заткнуты наушниками. Ради объективности добавлю лишнюю информацию — это вторая аудиокнига, полностью прослушанная («прочитанная») мною. Первая – «Невеста программиста» Экслера – понравилась. Вполне возможно, что низкую оценку книга заслужила только лишь из-за моей неприспособленности, неготовности к аудиокнигам. Что ж, буду тренироваться.