Заметка о книге Дэвида Лоджа «Терапия»

Дэвид Лодж: ТерапияПервая в этом году флэшмобовская книга. В-целом, она мне понравилась. Но есть нюансы.
Например, начало (первая часть) было слишком долгим и растянутым, затем интересная вторая часть, которая в итоге оказалась «придуманной», а концовка такая: ХОП!, и все довольны, все смеются. То есть нереально как-то. Хотя все логично. У человека была проблема психологического характера, он копался-копался, большую часть книги, а потом оказалось, что все дело в «первой любви». Найдя ее, он обрел счастье, спокойствие и благодать. Ну неправдоподобно же!? Причем концовка (последняя часть) показалась скомканной. Как будто автор (Лодж, в данном случае) заметил, что исписал уже слишком много листов, а за большее ему не собирается платить издательство, и решил резко все оборвать, не забыв осчастливить всех и вся.

Я уже довольно давно не пользовался библиотекой и с трудом отыскал ее. Типичное здание гражданской архитектуры шестидесятых, брутальная конструкция из необработанного бетона, напоминающая, по словам принца Уэльского, муниципальный завод по сжиганию отходов.

Можно еще вспомнить про сценарий последней серии блока, который ну никак не выходил у автора, а потом, снова ХОП!, вышел каменный цветочек, и создателям понравилось (хотя там присутствовал тот самый вариант, который не нравился изначально режиссеру/продюсеру). Помимо этого, целью переписания сценария было вывести главную актрису, а ей вдруг ТАК понравилось, что она подписала контракт еще на несколько блоков. Ну ведь правда: быть такого не может! Слишком идеализированная концовка, хотя как вывести Лоренса Пассмора, который проходит «Терапию«, иным способом из его состояния — не понятно. Надо было, чтобы звезды сошлись, карты сложились и все получилось.

Депрессия тяжела не только сама по себе, дело в том, что ты знаешь — в мире есть множество людей, у которых гораздо больше причин пребывать в депрессии, чем у тебя, но эта мысль не только не излечивает от депрессии, а дает лишний повод презирать себя еще больше и, таким образом, погружаться в еще большую депрессию.

Если бы не такое скомканное и идеальное завершение, думаю, мне бы понравилось больше.

Awayka из страны Notavailable =]