Заметка о книге Эмиля Золя «Человек-зверь»

Эмиль Золя: Человек-зверь

Этот роман, оказывается, такой кровожадный. И сам автор — не пощадил ни одного героя, каждому воздалось. Прочитав больше половины произведения, я наконец смогла определить кто же из героев является именованным «человеком-зверем» — на самом деле Золя мудро поступил, назвав книгу именно так. Ведь во всей истории там не один человек-зверь, почти каждый достоин такого имени. Каждый питает к кому-то непреодолимую ненависть, которая вызывает животные позывы к убийству.

А уж какую роль в романе играет поезд! Поезд-убийца… В целом, во всем произведении так мало проблесков хорошего, светлого, доброго — некая моральная мука, когда пытаешься в героях разглядеть то, кем они не являются. И в то же время, на скамье подсудимых настоящие звери выглядят невинными, а те, кто ни в чем не виноват, несут наказание.

Короче говоря, книга не для слабонервных или с нарушениями психики! Слишком все мрачно и безысходно, хотя остановиться нельзя, как тому поезду из последней главы. В этом достоинство не просто романа, а получившегося детектива. Хоть все имена мы сразу знаем, кто будет в итоге виновен — можно узнать лишь в конце.

Осталось посмотреть экранизации!

Awayka из страны Notavailable =]