Рецензия на мультфильм «Полярный экспресс» Роберта Земекиса

Полярный экспресс

Рецензия на анимационный фильм «Полярный экспресс» (The Polar Express) оскароносного режиссера Роберта Земекиса (Robert Zemeckis). Забавно, что пятерых главных персонажей (персонажей, а не героев — в данном случае, разница в том, кто важен для мультфильма, а кто больше занял экранного времени) сыграл один актёр — Том Хэнкс (Tom Hanks). Он сыграл мальчика-главного героя, его отца, проводника в поезде, Дух Рождества и Санта Клауса. Кстати говоря, эта картина вошла в Книгу рекордов Гиннеса, благодаря тому, что стала первой, где игра актеров была полностью передана оцифровкой реальных людей.

Полярный экспресс

Роберт Земекис — режиссер, который в свое время снял одни из лучших картин, которые не устаешь пересматривать. Среди его работ особенно хочется выделить «Назад в будущее» (Back to the Future), «Кто подставил кролика Роджера» (Who Framed Roger Rabbit), «Смерть ей к лицу» (Death Becomes Her), «Форрест Гамп» (Forrest Gump). «Полярный экспресс» — не первая его работа с великим Томом Хэнксом, а также навыки и методы анимации, полученные здесь он применил при создании мультипликационного фильма «Рождественская история» (A Christmas Carol) с Джимом Керри (Jim Carrey) в главной роли.

Полярный экспресс

Фильм поставлен по одноименному детскому рассказу Криса Ван Оллсбурга (Chris Van Allsburg), который был очень коротким и в основном состоял из иллюстраций, которые также создавал автор, по большей части являющийся художником. В канун Рождества сомневающийся мальчик садится в магический поезд, взявшийся из ниоткуда и отправляющийся на Северный Полюс, в обитель Санта Клауса. Поездка сопровождается приключениями, которые помогают мальчику осознать, что красоты и чудеса этого мира никогда не померкнут для того, кто верит в них.

Полярный экспресс

Мультфильму «Полярный экспресс» присуща детскость и «мьюзикальность». Он больше относится к семейному просмотру, а также герои, как минимум, дважды «срываются» на пение, что может некоторых напрягать. Всё же этот мультфильм — ода Рождеству, Санта-Клаусу, вере в Рождество и в главного заполярника Америки (да и не только Америки).
Полярный экспресс
В этом мультфильме при просмотре на плоском экране (не в 3D) очень заметно, что герои смотрят куда-то в сторону, как будто у них косые глаза. Это немножко напрягало при просмотре, но возможно этот эффект не заметен в 3D.

Запомнился диалог:
— Ты веришь в привидения?
Мальчик мотает головой в знак отрицания.
— Хм, интересно.

В английском варианте звучит следующим образом:

— Do you believe in ghosts?
— Interesting.

В итоге, спрашивающий оказался «Духом Рождества», в простонародье — привидение.

Полярный экспресс

У этого мультфильма есть много хороших сторон, которые учат доброму и светлому тех, кто его смотрит в юном возрасте. Сама история является прекрасной волшебной сказкой с таким теплым (ламповым звуком) духом того самого Рождества, которого, бывает, не хватает в нашем не самом счастливом мире. Таким образом, эту картину настоятельно рекомендую смотреть в околопраздничные дни, так как жарким летом (да и цветущей весной или пасмурной осенью) она совсем никакого впечатления не произведет (по-крайне мере, должного).