Рецензия на фильм «Последний романтик планеты Земля» Арно и Жан-Мари Ларьё

Последний романтик планеты Земля

Рецензия на фильм «Последний романтик планеты Земля» (Les derniers jours du monde aka Happy End) режиссеров Арно и Жан-Мари Ларьё (Arnaud Larrieu, Jean-Marie Larrieu). Главные роли здесь исполнили Матье Амальрик (Mathieu Amalric), Катрин Фро (Catherine Frot), Карин Виар (Karin Viard), Серхи Лопес (Sergi López), Клотильда Эсме (Clotilde Hesme), Омахира (Omahyra).

Последний романтик планеты Земля

Сюжет фильма разворачивается сразу в двух временных пространствах: настоящем, в котором идет отсчет по дням и прошлом — воспоминаниях героя, которые в конечном итоге сливаются в единое целое. Герой Матье Амальрика, Робинсон, находясь на курорте вместе со своей женой и дочерью, начинает встречаться с привлекательной незнакомкой Летицией. Девушка эта очень раскрепощена и таинственна — она может уходить, когда ей заблагорассудится и вернуться/появиться в неизвестном месте, в неизвестное время — совершенно непредсказуемо. Последний романтик планеты ЗемляИ то, чем она занимается, так же не особо ясно. В то время, когда она исчезает в первый раз, Робинсон признается жене, что у него есть любовница, которая ушла от него. А жена в это время рассказывает ей о том, что у нее появился другой, в результате чего они решают развестись. Робинсон потерял сразу двух женщин и не находит себе покоя, пока не окажется вновь рядом с Летицией… А в это время на планете Земля начинается война между Россией и Америкой — не просто война, а конец света, так как в ход идет атомное оружие, которое приводит к грязным осадкам, загрязнению окружающей среды, запретом на все и вся, опасности пить простую воду и в итоге ведёт к ядерной зиме…

Последний романтик планеты Земля

Что отличает французское (или европейское) кино, так это то, како ни умудряются написать такие сценарии, в которых основные герое расстаются и вновь встречаются совершенно в непредсказуемых уголках города/страны/планеты — и всё какбы невзначай. И получается, что сценаристы зациклились на одних и тех же лицах/героях и не могут придумать иные манёвры развития сюжета, а в то же время, так и должно быть — это как история, с такими непредсказуемыми поворотами.

Последний романтик планеты Земля

Вообще, тут все герои какие-то неоднозначные — то есть непонятно что у них вообще в голове творится. Конечно, это можно списать на всеобщее помешательство по случаю наступления конца света, войны, апокалипсиса и ядерной зимы. Но, как мне кажется, люди в такое время, наоборот, должны сильнее сплачиваться семьями, укреплять то, что у них уже есть, а не пытаться строить новое. Или это что-то вроде «надышаться перед смертью»? Почему браки распадаются до начала конца, а какие-то уже во время всеобщего хаоса?

Последний романтик планеты Земля

Тут я еще хочу поспорить по поводу названия фильма на русском языке. Ну то есть какой он (герой Амальрика) нафик романтик? Я вижу лишь то, что он при любом удобном случае пользуется этим самым случаем. Или романтизм как раз в последних кадрах, которые были вынесены на постеры — где он бежит по городу (кстати, еще предапокалипсисному) совершенно голый вместе со своей возлюбленной (образ которой, возможно, выдуманный им самим….) Добавлю, что с французского языка, если я ничего не путаю, название переводится как-то так: «Последние дни мира«, как и книга, по которой фильм был снят.

Последний романтик планеты Земля

Наконец, смогла ознакомиться подробнее с творчеством Матье Амальрика, так как до этого видела (читай: обратила внимание) его лишь в достаточно эпизодической роли (зато какой!) в фильме «Необычайные приключения Адель«. Вообще, у него конечно необычный типаж, который может одновременно умилять и раздражать — так лично было у меня во время просмотра. На самом деле, здесь же картина достаточно особенная и специфичная — возможно это повлияло на расстройство моих чувств.

Последний романтик планеты Земля

Особо отмечать остальных актеров нечем, посему скромно о них промолчим. Хотя в целом, герои интересные, но не дотягивают до чего-то. В целом, здесь есть намёки какого-то абсурда, который будет в той или иной мере влиять на общее впечатление лишь судя из того, каково будет ваше собственное восприятие мира и устройства вещей в нем к моменту просмотра.

Последний романтик планеты Земля

В итоге, хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что это кино далеко не для широкого (не в буквальном смысле слова) зрителя. То есть, это все-таки артхаусное, или просто арт-кино. И чтобы его смотреть, надо быть готовым к тому, что покажут на экране — а там будет не мало откровенного. Помимо этого, хочу отметить, что все-таки сама история интересна, в хорошем дубляже — смотрится фильм практически неотрывно.