Рецензия на фильм «В лесах» Сэма Рэйми

В лесах - приквел к Зловещим Мертвецам

Рецензия на фильм «В лесах» (Within the Woods) режиссера Сэма Рэйми (Sam Raimi). Короткометражный фильм ужасов «В лесах» является приквелом к серии кинофильмов «Зловещие мертвецы«. Данная короткометражка была неким промо-материалом для продюсеров, дабы создать задуманных полнометражных «Зловещих мертвецов«. Здесь всего четверо героев, вместо традиционных пяти, с которым происходят всяческие напасти в первой и второй частях полного метра.
В лесах - приквел к Зловещим МертвецамГлавных героев сыграли Брюс Кэмпбелл (Bruce Campbell), Эллен Сэндвайсс (Ellen Sandweiss), Скотт Спигел (Scott Spiegel), Мэри Валенти (Mary Valenti). Всех персонажей, кроме Шелли (Мэри Валенти) зовут также, как и актеров их играющих. В следующем фильме — первой части, имена героев будут пересекаться: Скотт и Шелли. В кинокартине «В лесах» Эллен Сэндвайсс сыграла подружку Брюса, в первой части «мертвецов» она уже играет его сестру. Скотт Спигел также участвовал не только в коротком метре, но и в первых двух сериях — он играл «поддельных героев» и их части тела (fake shemp). Как и Брюс Кэмпбелл, Спигел часто сотрудничает с Сэмом Рэйми.

В лесах - приквел к Зловещим Мертвецам

Действие картины разворачивается в хижине, заброшенной в глухих лесах. Вокруг находятся священные места индейцев, а неподалёку от дома есть древнее кладбище, куда отправляются Брюс и Эллен на пикник. Скотт и Шелли играют в «Монополию» и остаются в жилище. Брюс рассказывает Эллен об этих диких местах, знакомых ему с детства, рассказывает древние обычаи и легенды индейцев. Эллен не прельщает перспектива отобедать на чьем-то кладбище, а Брюс пытается ее уговорить, мол, беспокоить их мы не будем. В лесах - приквел к Зловещим МертвецамВ итоге, пока девушка собирает дровишки, молодой человек неожиданно начинает раскапывать землю, в которой находит сначала деревянный крест, а затем и чьи-то кости! (Вот только что сам говорил, что беспокоить останки не собирается, ибо кара ждет тех, кто посмеет…) В итоге он находит древний индейский кинжал, показывает его Эллен, которая совсем уже не рада тому, что под ней чей-то труп. Тут они неожиданно засыпают, а когда Эллен просыпается — Брюса рядом нет…

В лесах - приквел к Зловещим Мертвецам

Качество плёнки оставляет желать лучшего. Что-либо интересное, страшное, пугающее и забавное было тяжело углядеть даже в полной темноте (всмысле в комнате просмотра). Но это издержки любительской съемки — кстати говоря, некоторые сцены бега Эллен по лесу сильно напоминали схожие ситуации из фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (The Blair Witch Project).
Зато многие моменты потом легко узнаются в первой и второй частях «Зловещих мертвецов«. Практически все приёмы, пугающие и не очень (а часто просто туповытые) сцены были использованы в полнометражных кинокартинах. В лесах - приквел к Зловещим МертвецамНапример, хватание за руку на пороге, когда героиня поднимает ключи; или пыряние режущим предметом живого и целого человека, который крадется в заднюю дверь; а затем его тело, мешающееся на пороге — а очень умная героиня долбит его дверью не один раз и, подвинув тело, все равно задевает его ноги. А также качельки, бьющиеся о стену дома и характерные мистические часы, останавливающиеся в самый неожиданный момент. Это, своего рода, фишки этой серии ужастиков — настолько тупое поведение героев, что становится даже как-то не смешно. В сравнение с этим можно привести конёк киносериала «Пятница 13-е» с его предсказуемым «труп-в-окно!»

В общем и целом, эта короткометражка будет интересна только фанатам всей серии о «Зловещих мертвецах«. Здесь есть небольшая предыстория, истоки этих кинокартин. Но не посмотрев данный фильм, не будет возникать дежа вю во время просмотра первой и второй частей. Смотреть это кино тяжело, так как со временем качество картинки не улучшилось, да и ключевые моменты даже не разглядеть. Я не советую.

Awayka из страны Notavailable =]