Заметка о книге Леонида Порохня и Александра Кушнира «Nautilus Pompilius»

Леонид Порохня и Александр Кушнир: Nautilus PompiliusЕсли вы когда-либо являлись поклонником/поклонницей легенды русского рока — группы Nautilus Pompilius — могу с пребольшим удовольствием посоветовать сиё произведение двух авторов. Первая часть, написанная Леонидом, мне показалась очень живой, с интересными историями, с описанием и того, что происходило в то время в стране. Во второй части, от Кушнира, более сухие факты и цитаты, хотя не менее увлекательно следить за существованием группы курсом плавания корабля по имени Наутилус

Для меня все представлялось совсем иным, как и, думаю, для многих, кто детально не интересовался ранее историей группы. Еще в детстве заслушивала кассету (как сейчас помню — розовенькую :) с альбомами «Крылья» и «Яблокитай» чуть не до дыр, затем был CD-диск — со всеми альбомами, текстами песен, картинками/фотографиями — огромная ценность в те времена, когда Интернета еще не было в городе в целом! (Это при том, что я живу в городе прогрессивном во многих смыслах). И в то время я даже не понимала, что группы больше не существует, больше не будет Нау…

В моей памяти отложились совсем иные впечатления от песни «Скованные одной цепью«, а прочитав книгу Порохни и Кушнира — как будто глаза открылись и, действительно, не верится, что такой текст мог остаться не замеченным там, сверху, еще во времена СССР. Хотя, конечно же, на новое прочтение песни повлияли и взросление и «узнавание» мира поближе.

Одни слова для кухонь другие для улиц
Здесь брошены орлы ради бройлерных куриц
….
Можно делать и отсутствие дела
….
Здесь мерилом работы считают усталость

Между прочим, одна строка там была серьезно (по смыслу) изменена в угоду времени и дабы скрыть прямой намек на родство политических строев:

За красным восходом — коричневый закат

Услышали мы лишь слова о розовом закате, которые мой муж также подозревает в своеобразной истинности, которая вылезла как раз после распада Союза.

Еще из интересных открытий: в припеве «Доктор твоего тела» мы слышим голос Примадонны на бэк-вокале, которая была фактически первой учительницей пения у Славы Бутусова!

Многие нынешние (или в конце 90-х) хиты, оказалось, не считались таковыми, да и в-общем — удачными. Песню «Я хочу быть с тобой» — музыканты группы воспринимали изначально в штыки, обвиняя сочинившего ее Бутусова в попсовости!

Собственно, рецензия книги превратилась в историю о рок-группе — зато такую историю очень интересно узнать, прочитать, вспомнить, поностальгировать (кому есть о чем), переслушать любимые и другие песни и продолжать поддерживать тот огонь в душе, который все равно будет там и тогда…

Той эпохи уже давно нет и не будет. Да, я до сих пор покупаю новое творчество Бутусова и, в действительности, еще во время одного из распадов группы было верно, что:

Слава может остаться один, наберет себе, допустим, хор из филармонии, все равно это будет «Наутилус».
Из интервью В. Комарова, начало 1990 года

Хотя это уже совсем другая повесть…

Awayka из страны Notavailable =]

P.S. Сразу хочу оговорить несколько пунктов (выдержки своих комментариев на другом ресурсе, где было много разговоров по поводу рецензии на эту книгу):

Про «Я хочу быть с тобой«: в книге написано так:

«Там-то однажды и предложил Слава спеть новую песню. Друзья согласились. Слава взял гитару и в довольно непривычной для себя манере стал петь:
*тут начало песни той самой*
Пел старательно, с чувством, по окончании установилась в комнате продолжительная пауза, первым слово взял Белкин:
— Ну это полное г..но!
Слава несколько опешил, однако друзья поддержали вышеприведенное мнение, и через полчаса выяснилось, что такой дерьмовой песни Слава в жизни своей не писал…»

Собственно из этих слов я вынесла в рецензию то, что вынесла :)

Про Бутусова: я не говорю, что Ю-Питер или сольное творчество Бутусова — это Наутилус. Тем более, уже совсем другое время и совсем другие песни (и вовсе не такие роковые или рок-н-ролльные, как раньше). Просто тогда, группа была вновь создана где-то в 1991 году — другим составом, и снова получился Nautilus Pompilius, который был совсем иным, непривычным для публики, но он был им — и тогда имя «Наутилуса» было именно за Бутусовым, а не за остальными музыкантами группы. То есть если бы остальные музыканты собрались без Славы — это бы не был Наутилус, а обратное — вышло верным.
А конкретно Наутилус сам Бутусов и похоронил (об этом есть в книжке в самом конце — так что то, что было после 1997 — никак нельзя назвать отголосками Нау)

У Бутусова своя особенная атмосфера (если так можно говорить о человеке) и энергетика, почувствовать которую мне бы хотелось, к сожалению, не побывать нам уже на концерте Нау — хотя судя из истории группы — то что казалось фурором — не всегда таковым являлось и наоборот. В-общем, мнение формируется у каждого свое, хотя под давлением СМИ оно сильно меняется :)

А про выступления (например, нынешние, которые печалят) хочется отметить, что не всегда все хорошее нам показывают, бывает человек дает три дня подряд концерты — и именно худший выберут для того, чтобы показать на телевидении (один из таких случаев есть как раз в книге) — когда думаешь, что хуже уже некуда, по ТВ показывают твой провал :) Вообщем, у них разные были истории в гастролях и выступлениях…

А книжка очень познавательная для фанатов, как минимум, или просто для интересующихся и сопереживающих.

  • Гость

    А что ж ты не сделаешь сайт Терминальным Технологиям если занимаешься «сайтопридумыванием»? Он уже полгода under construction…