Рецензия на фильм «Кольцо Нибелунгов» (Ring of the Nibelungs aka Curse of the Ring) режиссера Ули Эдель (Uli Edel). События кинокартины основаны на средневековой эпической поэме «Песнь о Нибелунгах«, созданной в XII-XII веках. Главные роли здесь исполнили: Бенно Фюрманн (Benno Fürmann), Кристанна Локен (Kristanna Loken), Алисия Уитт (Alicia Witt), Джулиан Сэндс (Julian Sands), Сэмьюэл Уэст (Samuel West), Макс фон Сюдов (Max von Sydow), Роберт Паттинсон (Robert Pattinson).
Конечно же, сценарий фильма не полностью основывается на известной поэме, сделав более привлекательные и упрощенные ходы. Мне такая история (из фильма) даже больше понравилась (имею ввиду любовь Брюнхильды и Зигфрида), но, как оказалось позднее, история очень печальна и грустна и, в какой-то мере, несправедлива.
Итак, сюжет фильма раскрывается где-то в Бургундии, где живет кузнец Эрик, повстречавший в ночь падения звезды свою возлюбленную — Брюнхильду, королеву Исландии. Он единственный кто смог ее побороть, в результате чего свершилось предсказние богов — и она нашла того самого единственного! Они договорились, что он к ней обязательно приедет, а пока каждый из них выковал из упавшего метеорита (неизвестного металла) себе оружие. В ту самую ночь проснулся дракон Фафнер, который начал нападать на соседние деревеньки. Даже сам король Бургундии, Гюнтер, со своей свитой из 12 лучших солдат не смог победить дракона, у которого кожа оказалась крепче любых мечей. Отчаянный или очень храбрый кузнец-Эрик пошел в одиночку со своим лучшим произведением — мечом из того самого неизвестного металла, на дракона, победив его и искупавшись в его крови — он стал непобедимым и неуязвимым (не считая одного места на плече, куда во время купания на него упал листочек (из ниоткуда взявшийся в пещере)). В той же пещере дракона он нашел золото Нибелунгов, духи которых предупредили его об опасности и попросили оставить золото им. Но мудрый кузнец их не послушался, надел кольцо Нибелунгов, владелец которого владеет всем кладом, и тем самым проклял себя. Дальше мне не хочется рассказывать, так как фильм достаточно долгий (почти три часа!) и насыщен событиями, которые, увы, не самые счастливые, так как любящие сердца были соединены лишь после…
Бенно Фюрманн сыграл того самого Эрика-кузнеца или Зигфрида-короля — сыграл достаточно не плохо, хотя в некоторых местах выражению его лица не хватало эмоциональности или актерского мастерства. Парень вообще какой-то слишком слащавый и местами мне напоминал Мэттью МакКонахи (Matthew McConaughey).
Вот кто меня действительно порадовал и очаровал своей красотой и каким-то другим особым чувством, так это Кристанна Локен — такая она красивая… и независимо от того, что бывало ее лицо застывало как будто в одном чувстве — на самом деле были различимы массы эмоций, которые оно выражало. То есть противоположность Фюрманну. Кстати, эта же актриса сыграла, например, главную роль в «Бладрейн» (BloodRayne), а также Т-Х в «Терминатор 3: Восстание машин» (Terminator 3: Rise of the Machines). Но роль вот такой королевы-воительницы (Брюнхильды), при этом безмерно любящей своего единственного — это прям ее, здесь она мне больше всего понравилась и такой образ ей прекрасно подходит.
Кримхильду здесь сыграла Алисия Уитт, которая тоже по своему очаровывает зрителя, хотя, конечно же, в сравнении с Брюнхильдой она сильно проигрывает. Ее персонаж сильно меняется с течением экранного времени, но остается простой влюбленной девушкой. Даже ее внешность как-то преображается до неузнаваемости местами.
Странным нераскрытым фактом для меня осталась внезапная смерть отца-кузнеца Эйвинда. Вроде вот он, жил себе старичок, не тужил, а тут бац — перетрудился, силы кончились, пора на тот свет. Подозрительно странно и необъяснимо быстро. Как будто актер Макс фон Сюдов торопился на другие съемки…
Сэмьюэл Уэст, играя короля Гюнтера, не плохо изобразил высокопоставленное лицо тех времен. В нем было что-то благородное (хотя бы поначалу), но потом он стал слишком сильно прислушиваться к Хагену, забывая о многом. К сожалению, он был так ослеплен своей любовью к королеве Исландии, что мог пойти на многие унизительные действия, которые не привели ни к чему хорошему. Вот мужики всегда так…
Отдельно хочется упомянуть Гизельхера, которого сыграл Роберт Паттинсон. Это был дебют актера в большом кино. И кстати говоря, достаточно удачный, так как роль не слишком маленькая и при этом, он играет хорошего героя, которого потом можно вспоминать. Что мне здесь понравилось в игре Паттинсона, так это то, что он здесь был каким-то натуральным и естесственным. Как будто свойский парень, без лишней каменности лица, которую он потом будет много играть в «Сумеречной саге» — здесь он живой и создается впечатление, что именно такой он и в жизни. Собственно, я еще в «Преследователе Тоби Джагга» убедилась в том, что Паттинсон не плохой актер, которым его пытаются сделать «Сумерки«, хотя в «Воды слонам!» он мне опять не понравился, хотя может это только по причине того, что фильм не оправдал моих ожиданий из-за шумихи вокруг него.
Джулиан Сэндс сыграл здесь Хагена, который все время строил козни, хоть и медленно и незаметно. Ему вообще только и хотелось, что самому обладать всеми сокровищами Нибелунгов, так как оно, якобы по праву, принадлежит именно ему, как Нибелунгу. Собственно, со своей ролью он справился, хотя все-таки злодейства ему не хватало. Не слишком хорошо раскрыт характер, нет полной уверенности в том, что он такой плохой, как его действия. Кстати говоря, Сэндс также сыграл одну из главных ролей в «Преследователе Тоби Джагга«, являясь главным своеобразным противником героя Паттинсона.
По-моему, это очень красивая, но грустная история. И к сожалению, слишком длинная, учитывая то, что даже далеко не половина «Песни о Нибелунгах» здесь была экранизирована. Не смотря на то, что в конце концов все отрицательные герои были повержены, оставшихся в живых не ждало счастливое будущее, а лишь воспоминания об утраченном…
Awayka из страны Notavailable =]