Заметка о книге Милана Кундеры «Смешные любови»

Милан Кундера: Смешные любовиКнига «Смешные любови» хоть и о любви (как следует и из названия, и из контекста), но о какой-то ужасно циничной любви. И практически во всех случаях (новеллах) эта любовь не настоящая, не счастливая, лишь временная, которая должна научить героев (их уже поздно) читателя чему-то доброму и хорошему.

Чуть ли не основной мыслью всех рассказов выходит:

Смысл жизни в том, чтобы увеселяться ею, и если жизнь для этого слишком ленива, нам ничего не остается, как немного подтолкнуть ее.

Для меня лично, посыл книги не очень приятен. Вообще, в Кундеровских «любовях» я не вижу ничего смешного. Все это печально и уж точно не увеселительно. Когда читаешь вот эти строки, невольно усмехаешься и понимаешь, что это все лишь игра, обман, ничего не стоящие слова…:

Наверное, я люблю тебя. Наверное, даже очень люблю. Но поэтому, наверное, будет лучше, если мы все оставим так, как есть. Наверное, мужчина и женщина становятся ближе друг другу, когда не живут вместе, а просто знают друг о друге, что они есть, и благодарны друг другу за то, что они есть, и за то, что друг о друге знают. И для их счастья достаточно этого одного.

Нет, конечно некоторые новеллы было интересно начинать читать, но в итоге они все приходили примерно к одному и тому же — не сюжету, но смыслу, который совсем был не обязателен. То есть получается, что Кундера рассматривает вроде разные аспекты любви, но на деле оказывается, что все это одно и тоже. Такое ощущение, что автор сам был всегда глубоко печален и неуспешен в любви.

В-общем, на меня сиё произведение не произвело (возможно должного) впечатления. В теории, если бы я читала эти рассказы отдельно друг от друга, в разные промежутки времени, никак не связывая их между собой — итог был бы совсем иным…

Очередная книга из флэшмоба 2011, это уже второй взгляд на Кундеру. Первой книгой была «Невыносимая легкость бытия«. Правда, что-то желания дальше ознакомляться с его творчеством пока нет.