Заметка о книге Алана Беннетта «Непростой читатель»

Алан Беннетт: Непростой читательДавненько не попадалось чего-то столь увлекательного, как это произведение. И не зря говорил Чехов: «Краткость — сестра таланта«. В «Непростом читателе» всего в меру: и описания героев, и события не слишком растянуты, и фантастичность истории и сам ее размер. В целом, это произведение — для меня.

Автор выбрал удачную тему — развить сюжет, основой которого является личность, известная во всем мире. Оставалось лишь придумать что-то такое вокруг нее, что не будет слишком невообразимым, а, наоборот, приближенным к простому смертному. А дальше — полет фантазии. Это как представлять «а что было бы, если….»

Проходя с грелкой мимо ее спальни, герцог услышал, что она смеется. Он приоткрыл дверь.
— Все в порядке, милая?
— Конечно. Я читаю.
— Опять? — И он удалился, качая головой.

Единственно я не пойму, как однажды «начав» читать, заполонить свой мир книгами и мирами внутри них, увлечься на столько, что тебя захлестывает волна — взять и отказаться от этого? От такого удовольствия? От всего непознанного? Тем более, читая всего несколько лет? Королева конечно многое прочла за короткий промежуток времени, но не столько, чтобы остановиться, по-моему. Я, лично, очень сильно жалею о том, что не прочту все то, что хочу уже сейчас — не говоря о том, чего я не знаю (изданное) и что еще будет только (в будущем).

Финал, конечно, непредсказуемый в нашем мире, но предсказуем в мире книги ;)

а как вы думаете, почему вы все здесь собрались?

P.S. И повторюсь, это снова совет во флэшмобе 2011! Книга, хоть и не большая, оказалась отрадой для меня. Вот прям как для королевы — само чтение!

«Одна книга ведет к другой, и дорога эта бесконечна».

Awayka из страны Notavailable =]