Заметка о книге Марины и Сергея Дяченко «Эмма и Сфинкс»

Марина и Сергей Дяченко: Эмма и СфинксВторая книга (точнее повесть) из посоветованных во флэшмобе 2011 (о котором я уже упоминала в заметке к книге «Жена путешественника во времени«). Честно говоря, от этого художественного произведения осталось двоякое впечатление. С одной стороны, «Эмма и Сфинкс» не вызвала никаких эмоций, кроме разочарования (ну да, не всем книгам суждено быть любимыми и восхищающими читателя).
Первая половина повести какая-то никакая — точнее от нее все ждешь событий, движения или хотя бы чувств — но ничего подобного. Во второй половине становится более увлекательно, но не слишком. Просто — более. На первом плане появляется загадочный Сфинкс/Ростислав — учитель математики, который предсказывает будущее и вообще все на свете знает. Еще большую загадочность ему добавляет само понятие «Сфинкс» — почему? Зачем? Так и осталось неясным, кроме какой-то мерещащейся актрисе Эмме схожести с тем, чего она никогда в жизни даже и не видела!

В итоге, в конце повести завеса над происхождением способностей или самой жизни Ростислава чуть-чуточку приподнимается и потом, БАХ!, конец повести. В общем, когда наступило самое интересное — все сразу же и закончилось. И от этого наступило неподдельное разочарование. Все стало таким непонятным, что не ругаешь авторов за то, что не дописали, не дорассказали, а ругаешь за то, зачем вообще взялись писать? Как будто кончились идеи.

Но все это не столь важно, ибо книга не вызвала должных эмоций — очарованности или наоборот, посему и оценка «нейтральная». А ведь именно после таких огорчаешься за потраченное время…

За знакомство с почти однофамильцами спасибо telans. Вряд ли бы сама до них вскорости добралась.

Awayka из страны Notavailable =]