Книгу из жанра житейской прозы я выбрал как для расширения своего читательского кругозора, так и для реализации желания прочитать что-нибудь светлое и легкое после мартовских чтений. Это, пожалуй, мое первое знакомство с женской сентиментальной литературой. Знакомство оказалось удачным. Конечно, я не наброшусь сейчас на подобные книги, но процента три в своем будущем читательском списке можно им оставить.
Это книга о проблемах воспитания, об ошибках, совершаемых родителями, и о педагогических находках, о разумном отношении к модным «теориям» педиатров и «умным» советам педагогов:
Кто-то из великих педагогов сказал, что если ваш сын или дочь дружит с ребенком, у которого плохие наклонности, то вам следует поднапрячься и воспитать обоих — своего и чужого. Великие педагоги, как известно, были сплошь бездетны.
Изложенный в художественной форме личный опыт воспитания сыновей, а затем и внуков написан типичной «пчелкой» (а не «мухой» из соответствующей притчи), вспоминающей лучшие моменты жизни. Рассказывая о счастливых, любящих друг друга членах счастливой семьи автор не забывает о чувстве юмора. Многие истории, даже драматические, вызывают добрую улыбку или смех.
Две главы из шестнадцати — о «бабушкинстве». Этот логичный неологизм, можно сказать, введен в литературный оборот Нестеровой – на сегодня Яндекс находит только 314 упоминаний этого слова, в основном на Форумах.
К сожалению, мне кажется, что книгу Нестеровой (своеобразный «антиплинтус») прочитают единицы. Так уж устроен человек. Похоже, что рассказы о благополучных, нормальных семьях интересуют его меньше, чем страсти и уродства неблагополучных.
По большому счету книга Нестеровой – ретроспектива жизни нашей страны в 80-90-е годы, преломленная через призму воспитания детей в «средней» интеллигентной семье. В физике это называют опытом Ньютона — вызванное дисперсией среды разложение белого света в спектр: на красный, оранжевый, желтый, зеленый и т.д. лучики. Нестерова рассматривает один такой лучик — кусочек жизненного спектра, касающийся воспитания детей.
Послесловие, в котором Нестерова пишет о своем детстве, проведенном в Донбассе, – честный искренний гимн детству шестидесятых. Современные дети многое приобрели. В послесловии – о том, что потеряно детьми в результате этих приобретений. Это — не сетование (изменения-то к лучшему), это – форма доброй ностальгии.
Есть у Нестеровой и гендерные заблуждения. В своей книге она пишет, что девочек воспитывать – одна благодать. Тишина в комнате девочек безопасна — они якобы любят тихо играть в куклы, с детской мебелью и посудой. Не то, что у мальчишек, у которых все игры шумные и связаны с возможностью если не покалечиться, то уж точно синяк или шишку получить. Однако, из своего опыта вспоминаю, как это было: если в детской комнате после естественного шума наступает неожиданная тишина, то одно из двух: или старшая (6 лет) подстригает ножницами волосы радостно замершей младшей (2 года) на произвольно выбранной части головы, или младшая, обнаружив вентиляционную щель в задней крышке телевизора, пытается металлической линейкой дотянуться до «огонька», или происходит что-то третье, еще более ужасное :)
Вероятно, книга в меньшей степени заинтересует тех, кто не имеет опыта воспитания собственных детей, доросших хотя бы до детсадовско-школьного возраста. Не с чем будет сравнивать. В этом случае не спешите читать книгу, до нее нужно дорасти. Тогда и прочтёте, полУчите удовольствие.