Заметка о книге Ирвинга Стоуна «Жажда жизни»

Очень интересная книга об одном из известнейших нидерландских постимпрессионистов — Винсенте Ван Гоге. Здесь рассказывается практически вся история жизни художника, начиная с того времени, когда он еще даже не рисовал, а был священнослужителем. Читать (а в моем случае — слушать) произведение действительно интересно: художественность романа увлекает.

Но, к сожалению, очень обидно, что многое здесь придумано, приукрашено (или наоборот, приуменьшено). Например, большинство диалогов, по признанию автора Ирвинга Стоуна было взято из головы. Хотя он утверждает, что повествование «полностью соответствует фактам» — это не так. В том числе, Ван Гог никогда не бедствовал (в романе же он полжизни провел на одном хлебе с кофе), а также не отрезал собственноручно ухо (и уж тем более не дарил его барышне из дома терпимости).

В целом, при прослушивании книги создалось впечатление, что ее писали два разных человека, или в совершенно разное настроение: первая половина книги спокойная, размеренная, насыщенная благородством — приятно осознавать, что были достойные люди. Вторая половина — буйная, яркая и очень активная — все скорее всего связано с началом использования масляных красок в своей живописи художником. На самом деле, такой переход в книге подчеркивает душевное состояние Ван Гога, к которому он пришел. И если бы она была полностью монотонной, как первая часть — было бы не ясным и более не адекватным самоубийство художника.

Книга достойная к прочтению, как интереснейший роман о художнике, но нельзя к ней относится как к точной биографии.

P.S. К рецензии тоже нельзя относится серьезно, так как я, хоть и не далека от мира художников, но не обладаю точной информацией и тем более не погружалась в биографические факты. Написала ее только по полученным ощущениям от книги.

Awayka из страны Notavailable =]