Рецензия на фильм «Янки Дудл Денди» Майкла Кёртиса

Янки Дудл Денди

Перед отъездом в давнишний летний отпуск в прошлом году успела посмотреть американский патриотический фильм — один из тех, что находится в моем списке классики кинематографа «66». Далее, рецензия на фильм «Янки Дудл Денди» (Yankee Doodle Dandy) режиссера Майкла Кёртиса (Michael Curtiz). Янки Дудл ДендиЭтот человек снял не один известный фильм, а также получил премию «Оскар» за лучшую режиссуру за нашумевшую киноленту «Касабланка» (Casablanca).


Янки Дудл Денди

Главную роль в картине исполняет Джеймс Кэгни (James Cagney), который снялся в огромном количестве фильмов 30-х, 40-х и 50-х Голливуда, которые имели огромный успех. За игру в мюзикле «Янки Дудл Денди» актер получил своего первого и единственного «Оскара» в номинации «лучшая мужская роль».

Янки Дудл Денди

Повествование фильма идет из уст главного героя, который рассказывает историю своей жизни президенту США. Джордж Майкл Кохан (George Michael Cohan) был участником танцевально-поюще-развлекательной труппы «Четверка Коханов» (The Four Cohans), в которую также входили его отец с матерью и младшая сестра. Янки Дудл ДендиОн рассказывает о своей непростой судьбе, когда из-за его бурного и нетерпимого характера он ставил семью в неудобное положение.
Янки Дудл ДендиВ итоге, взявшись серьезно за свой талант — он сделал великолепнейшую карьеру как актер, певец, писатель, продюсер. Он написал уйму песен, некоторые из них стали хитами, а также популярные патриотические песни времен Первой Мировой войны «You’re a Grand Old Flag» и «Over There«, которые поднимали дух солдат. Название кинофильма, в свою очередь, также основывается на одной из песен Джорджа Кохана — «The Yankee Doodle Boy«.
Янки Дудл ДендиВ конце ленты нам показывают, что президент США Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) вручает Золотую Медаль Конгресса (The Congressional Gold Medal) за, принесенный в виде поднимающих дух солдат песен, вклад времен Первой Мировой войны — данное событие является фактом из реальной жизни Джорджа М. Кохана.

Янки Дудл Денди

Известную фразу «My mother thanks you. My father thanks you. My sister thanks you. And I thank you.» герой произносит, как минимум, три раза на протяжении фильма. Наверное, не просмотрев эту кинокартину до конца, нельзя осознать весь смысл и глубину этих слов, которые вкладывает Джордж Кохан в нее. Я даже сама как-то раз процитировала их в соответствующей ситуации.

Янки Дудл Денди

В этом кино мы видим героя, существовавшего в реальности, сделавшего для своей страны очень многое, несмотря на то, что он был «лишь entertainer». Наверняка в этой истории есть преувеличения, но также и доля правды здесь существенная. Одной из интереснейших сцен, по-моему мнению, была сцена в саду у частного дома Джорджа Кохана, когда он, уже не такой молодой, встретил молодую компанию, не знающую и не помнящую его — столь известного. Янки Дудл ДендиЭто подтолкнуло его вернуться на «сцену», в том числе, как продюсеру, чтобы напомнить о себе и создать, наверняка, величайшие представления на Бродвее, чтобы прославиться и в итоге стать тем, кем он стал.

Это шикарное кино, которое пропитывает вас патриотизмом (надеюсь, не только к Америке…) и которое действительно стоит посмотреть, хотя бы раз!

Awayka из страны Notavailable =]