Рецензия на фильм «Солт» Филиппа Нойса

Солт

Рецензия на боевик «Солт» (Salt) режиссера Филиппа Нойса (Phillip Noyce). Главные роли здесь сыграли: Анджелина Джоли (Angelina Jolie), Лив Шрайбер (Liev Schreiber), Чиветел Эджиофор (Chiwetel Ejiofor), Аугуст Диль (August Diehl). СолтДумаю, представлять Анджелину Джоли смысла нет, лишь посоветую фильм с ее участием к просмотру: «Джиа» (Gia). Лив Шрайбер мне запомнился двумя ролями: в мелодраме «Кейт и Лео» (Kate & Leopold) и в триллере-трилогии «Крик» (Scream) Уэса Крэйвена (Wes Craven) (кстати говоря, трилогия скоро вырастет — в 2011 году ожидается четвертый фильм «Крик 4» (Scream 4)), хотя сам по себе актёр известный и снимается часто и по многу. Чиветел Эджиофор — хоть это имя и мало знакомо на слух (или глаз), актёр много где успел засветиться и лицо его, как минимум, должно показаться знакомым. СолтА Аугуст Диль немецкий актёр, и посему кино не столь популярное им охвачено, хотя он снялся в популярном фильме «Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds) Квентина Тарантино (Quentin Tarantino). Режиссер фильма «Солт«, Филипп Нойс, снял уже не один драматический боевик или триллер, в том числе, и с участием Анджелины Джоли «Власть Страха» (The Bone Collector).
СолтСюжет фильма основан на событиях, происходящих с агентом Центрального Разведывательного Управления (в мире, просто ЦРУ), Эвелин Солт. Эвелин Солт замужем за арахнологом Майком Краузе, который спасает ее из плена в Северной Корее. Солт работает под прикрытием в компании Rink Petroleum. В день годовщины свадьбы Солт и Краузе, после окончания рабочего дня в компанию заявляется «беженец с русской стороны», дабы выдать тайны и секреты. Единственная, кто может отличить правду ото лжи, специалист на русском направлении — Эвелин Солт. СолтВо время допроса Олег Васильевич Орлов рассказывает о «Дне Икс», когда тайный агент, вскормленный и взращенный в СССР, товарищ Ченкова, выйдет из под полы и выполнит свою миссию, знака к которой она ждала многие годы: убьет президента России. Эвелин Солт не верит в то, что говорит русский, но в конце допроса, когда она собирается выйти и пойти спокойно отпраздновать годовщину с мужем, Орлов называет имя Ченковой, под которым она живет в США. Ее зовут Эвелин Солт….
СолтДальше, естесственно, Солт собираются допросить, она уходит из особо охраняемого здания с боем и начинает, якобы, «возвращать своё доброе имя». События фильма перессказывать нет смысла — это ж все-таки детективный боевик!
В начале фильма меня очень порадовал герой Лива Шрайбера — Тед, начальник Солт и просто друг. Он до последнего не верил, что она — предатель и может убить русского президента, Матвеева. Тед, как глава какого-либо отделения, тим-лидер и прочее, верил в то, что в его команде НЕТ предателей. Это хороший пример, к которому следовало бы прислушаться…
Анджелина Джоли здесь сыграла…. странно. Вот чего-чего, а красоты ее здесь не видать. Она исполняет сногсшибательные трюки, половину из которых, по-моему, нереально выполнить вообще (например, упасть с той высоты из вертолёта, поплыть дальше и преспокойненько побежать по лесу). Как обычно, все особо охраняемое может обойти один рядовой (ведь в фильме никто не говорил, что Солт — это прям спец-спец-спец-спец-агент) агент ЦРУ, к тому же женщина. Правда у этой женщины отняли всё, ей нечего было терять, в ней говорил некий адреналин от потерянной головы.
СолтПоворот событий в конце киноленты, конечно же, интересный и достойный (а о самой цели Солт я, лично, догадывалась с начала фильма). Но сама концовка должна была быть еще покруче замешана. В любом случае, здесь сиквел история вполне себе позволяет (хоть и глупо, имхо, называть фильм «Солт 2«).
Забавно, что когда Эвелин скрывалась и бронировала себе отель в Нью-Йорке, она была очень похожа на Дженнифер Лопез (План-Б / The Back-up Plan). В этой шапочке, с карими глазами, с теми вставными зубами…. Вообщем, мне показалось что что-то такое есть.
СолтЕще была сцена на барже (или где-то там в порту), когда Солт/Ченкова умело разбрасывала гранаты налево и направо, а затем выхватывала пистолет из штанов — мне почему-то вспомнилась сцена в финале «Мистер и миссис Смит» (Mr. & Mrs. Smith), где она вместе с Брэдом Питтом (Brad Pitt) отстреливалась в разные стороны (в этой сцене еще играет шикарная музыка Joe Strummer & The Mescaleros — Mondo Bongo). Какая-то аналогия для меня здесь явно проскользнула.
Многие говорят, что фильм, мягко говоря, «не очень». По мне, так обычный боевик, с обычным непонятным сценарием, с обычным «супер-агентом». Посмотреть на раз. Не более того. Но говорить о кинокартине «Солт» что-то совсем плохое не хочется. Смотреть или нет — решать вам.

Awayka из страны Notavailable =]