Заметка о книге Жюстин «Этим утром я решила перестать есть»

С сегодняшнего дня я буду называть свои записи о книгах, как «заметки», а не как «рецензии», так как я не пишу их очень длинным, подробными и тому подобное. Сегодняшняя заметка будет посвящена книге Жюстин «Этим утром я решила перестать есть» (Ce matin j’ai decide d’arreter de manger).

Итак. Книжка. В первые десятки минут прочтения думается — а не сесть ли мне самой на диету или в чем-то себя ограничить. Потом, где-то к середине книги понимаешь очень хорошо героиню — тяжело себя ограничивать, а после отмены ограничений — еще тяжелее себя удержать от соблазнов…
Читая дальше, понимаешь, (доходит куда-то в другую часть мозга, которая до этого не включалась; до этого сравнивал с окружающим тебя миром, только с точки зрения себя самой любимой, теперь же начинаешь думать шире…) на сколько героиня молода и юна…

Я начала ее сравнивать со своей племянницей. Которой пока что 12,5 — она высокая, и более или менее нормального телосложения. Но при этом, для своих лет — она слишком быстро растет. Она в шестом классе, а папа спрашивает меня о том, в 8 или 9 она сейчас… Итак, героиня в свои 16 лет мечтает, МЕЧТАЕТ уйти от опеки родителей. И это при том, что до своих роковых 14 лет она была достаточно послушной и хорошей девочкой. Моя же племянница начала «свой переходный возраст» еще пару лет назад… Мне, как бэ, страшно…

Да-да, эта книжка учит следить за своими словами, которые могут оказаться действительно роковыми в чьей-то жизни. Родители, будьте повнимательней к своим словам, а еще больше — будьте внимательней к своим детям!
P.S. Узнала, что такое фрустрация.

Awayka из страны Notavailable =]