Рецензии на книги или пост #27.

Есть один сайт, посвященный книжкам и рецензиям, мнениям, цитатам и прочему такому, чем «человеку читающему» хочется поделиться с окружающими, а также где-то записать, чтобы не надо было запоминать, или судорожно искать маленькие листочки с зацепившими цитатками (на своем личном опыте) из любимых и нелюбимых книг. Вообщем, сайт правильно себя позиционирует, он — сохраняет знания!

Каждый раз как туда захожу с какой-то определенной целью — я о ней забываю в первые же секунды. Начинаю читать присланные сообщения в профиле, листать последние новости и рецензии, а также сайт постоянно проводит различные конкурсы — очень даже интересные — читая о которых, невольно забываешь зачем вообще сюда зашел в этот раз. Такое же случилось со мной и сегодня, но я напрягла свою память и все же выудила из нее первопричину — зашла, чтобы взять и процитировать свои рецензии (громкое слово для этих маленьких абзацев (абзациков)) на своем сайте. В дальнейшем, конечно, надо постараться писать побольше слов, но сейчас я не успеваю книги читать — все больше научно-популярные журналы, и, естественно, читая одну книгу пару месяцев — особой рецензии на нее не напишешь (это практически не касается тех слов, что будут написаны ниже).
Итак, сегодня начинаю еще одну новую традицию на сайте, а именно — собственные рецензии на КНИГИ. (В дальнейшем, может быть, здесь будут публиковаться и авторские рецензии с их согласия.) На данный момент рецензий всего пять и они совсем небольшие, так что выложу их скопом для прочтения.

Алекс Экслер. Записки невесты программиста. Алекс Экслер. «Записки невесты программиста».
Наталья Рычкова читает книгу изумительно. Передает все настроение, эмоции и проч. именно так, как надо. Книга очень смешная и юморная, особенно, если знаешь программистов или собираешься замуж (жениться). В моем случае было и то, и другое.
Невесты — must read!

Мишель Уэльбек. Г.Ф. Лавкрафт: Против человечества, против прогресса.Мишель Уэльбек. «Г.Ф. Лавкрафт: Против человечества, против прогресса».
Книга отличная, читается на одном дыхании. Но это больше заслуга не Уэльбека, а Лавкрафта. Хотя дань переводчику все же нужно отдать. Всем фанатам ГФЛ — читать. Также, создалось впечатление, что под конец книги автор хочет сказать все то, что не успел в первой половине, или даже в первых двух третях. Хотя, возможно такое впечатление создается от того, что по прочтении книги ты все больше и больше понимаешь ту самую суть, которую хотел донести Уэльбек. Слова начинают обретать немного иной смысл и тебе хочется читать, неотрываясь, Лавкрафта, хотя бы те произведения, что еще не прочитаны…

Мацуо Монро. Научи меня умирать.Мацуо Монро. «Научи меня умирать».
Мое мнение о книги немного отличается от мнения первого рецензента. По началу книга действительно читается очень легко и непринужденно. Много юмора. Но по прочтении книги у меня создалось отчетливое впечатление того, что у главного героя слишком много Я. Слишком уж много он себя жалеет. Возможно, что именно на этом книга и была задумана/построена — но это под конец начало надоедать. А еще концовка: так и хочется процитировать слова одного известного режиссера-постановщика: «Не верю!» Ну не верится мне, что вот так все легко и просто разрешилось. И что герой-таки поменялся и изменился. Вообщем, концовка скомкана и нереальна. Хотя это же всего лишь художественное произведение, не мне судить автора. Но почитать все же стоит — есть интересные философские идеи. Хотя бы взять одну идею паутины/лабиринта.
А если в целом все оценить, то 3++ из 5.

Хью Лори. Торговец пушками.Хью Лори. «Торговец пушками».
Книга очень специфическая. Ожидала, честно говоря, большего. С самого начала (около 50 первых страниц) поняла, что это не Фрай (тот, что Стивен).. Хотя почему-то сравнивают. Первая часть (а она большая часть книги) читалась с трудом и долго, вторая — очень быстро. Имхо, она написана лучше и интереснее. Хотя, возможно, это связано с тем, что книгу уж очень хотелось уже дочитать, либо с тем, что начинаешь хоть что-то понимать.
В любом случае, героев слишком много в книге и по прочтении — начинаешь путаться, так как не всех запоминаешь по именам.
Зато много юмора. Необычного юмора и необычных приемов.
Мое мнение — Хью Лори надо еще поработать над своим литературным талантом. Все приходит с опытом…

Эдвард Радзинский. Сократ.Эдвард Радзинский. «Сократ».
Книга (а точнее книжка, ибо маленькая она) мне очень понравилась. Концентрат мудрости. И не удивительно, что подруга, перечитывающая ее, с каждым разом находит для себя что-то новое. Я к автору отношусь нейтрально (точнее никак не отношусь) и посему голос Радзинского при прочтении книги в голове у меня не звучал. Посему, думается, я получила полное удовольствие от нее. Тем, кто читал и кому понравилась «Quo Vadis» — думаю, тоже заинтересует.
P.S. Давно не попадались такие книги, чтобы посоветовать было не стыдно. Жаль, они такие маленькие…

Рецензии совсем небольшие — это скорее небольшие мысли по поводу книг, которым я хотела бы поделиться. В будущем, очень надеюсь, что будет больше и интереснее!

Awayka из страны Notavailable =]