Рецензии на книги Этери Чаландзия или пост #38.

Сегодня я представляю вашему вниманию рецензии на две книги писательницы Этери Чаландзия. Набрав ее имя в википедии, наткнулась лишь на статью про Суханова Максима Александровича (советский и российский актёр театра и кино, лауреат Государственных премий РФ, продюсер, театральный композитор, ресторатор) и на то, что она — его третья жена, журналист и писатель.

Далее, поискала еще в Интернете и нашла «описание» на ОЗОНе:

Родилась в Москве, детство счастливо провела в Грузии. Там и начала писать, сочиняя юмористические письма домой родным и близким. Позже, уже профессионально овладев этим ремеслом, работала (и продолжает работать) для многих столичных журналов (The New times, Officiel и др). Написала четыре книги («Чего хочет женщина», «Архитектор снов», «Иллюзия Луны», «Каблуки в кармане») и несколько киносценариев («Красный жемчуг любви», «20 сигарет» и т.д.). Преуспела в занятиях фотографией (последняя персональная выставка прошла в Риге). Главред издательства «Альпина нон-фикшен». Замужем. Муж актер и прототип нескольких героев романов и сценариев — Максим Суханов.

Итак, мои две небольшие рецензии.

Этери Чаландзия. Архитектор сновПодруга посоветовала книгу со словами «там есть мистика, там есть здравый смысл, и там главная героиня фотограф, и она похожа на тебя!!)))»
Естественно захотелось узнать, какое мнение о себе я оставляю у людей.
Первое впечатление от книги выражается следующей цитатой из нее:

Мириады будильников стрекотали над сонными головами, глаза открывались и, покачиваясь от ночных грез, граждане сначала брели в ванную, а потом собирались в дорогу. И мало кто, борясь со сном в переполненном вагоне метро, наслаждался утренним часом.

— это то, что мне очень отчетливо напомнило послание (понимаемое мной) от Мистера Фримана. Люди перестали замечать что-либо вокруг (конечно не все, но многие).
Второе:

«– Почему сны невозможно пересказать? Сколько раз я видел поразительные вещи. Вспомни, я ведь тебе пытался рассказать. А ты? Ты меня и слушать не хотел. И правильно! – тут он покривил душой, поскольку всегда белел от бешенства, когда брат с отсутствующим видом выслушивал его очередную захватывающую историю о ночных похождениях. – Правильно! Это же невозможно слушать! Пересказ убивает сон. Все его волшебство. Всю магию. Сны не для яви. Они не для этого мира. Они здесь непостижимы.»

— и это то, что мне сейчас очень близко. И не только сейчас. Я не люблю, когда мне снится безумно красочный сон, а я не могу ни с кем этим поделиться. Это меня убивает.
В конце книги я очень переживала за главную героиню. А это не признак ли хорошей книги?Этери Чаландзия. Иллюзия Луны«Иллюзия Луны» мне понравилась меньше, чем другая книга этой писательницы «Архитектор Снов». Здесь — слишком много интимных подробностей, без которых можно было бы и обойтись — но это конечно мое мнение. Эта книга уже ближе к ярлыку «чтиво».
А еще здесь есть намек (или плагиат) на книгу «Колыбельная» Паланика. Очень похожий факт в истории главных героев.»В неизвестноcть…» — последние слова книги, которые ее как нельзя лучше описывают! Все осталось неизвестным по прочтении целой книги! Ну как так можно? В итоге писательница создала полную иллюзий книгу, в которой так и осталась загадка (да, там, якобы есть слова, объясняющие все обстоятельства — но для меня это СЛИШКОМ прозрачный намек.)
Эта книга из жанра «прочитывая все больше, понимаешь все меньше«.
Не люблю, когда так.