Рецензия на фильм «Кроличья нора» Джона Камерона Митчела

Кроличья нора

Рецензия на фильм «Кроличья нора» (Rabbit Hole) режиссера Джона Камерона Митчела (John Cameron Mitchell) по сценарию Дэвида Линдси-Эбейра (David Lindsay-Abaire). Главные роли здесь исполнили: Николь Кидман (Nicole Kidman), Аарон Экхарт (Aaron Eckhart), Дайэнн Уист (Dianne Wiest), Майлз Теллер (Miles Teller), Тэмми Бланчард (Tammy Blanchard), Сандра О (Sandra Oh), а также в эпизодических ролях выступили Джанкарло Эспозито (Giancarlo Esposito) и Джон Тенни (Jon Tenney).

Кроличья нора

Сюжет фильма разворачивается вокруг небольшой семьи из Бекки и Хауи, которые 8 месяцев назад потеряли своего маленького и единственного ребенка — Дэнни. Пережить такое не каждому под силу, и они стараются перебороть и сохранить те отношения, что у них есть. Хауи находит успокоение в группе поддержки родителей, «потерявших» своих детей. Бекка в это же время, пытаясь отвлечься, практически уничтожает все следы присутствия ее сына в их жизни и почти уходит в себя. Как начать жить дальше и найти взаимопонимание, как преодолеть затянувшуюся безнадежность?…

Кроличья нора

Николь Кидман здесь была сама на себя не похожа. Такое ощущение, что она помолодела, причем лет эдак на восемь. И губы будто бы пухлее стали. На самом деле, драматизма картине все-таки не хватало. Игру Кидман в «Кроличьей норе» не сравнить с тем же «Мулен Ружем«. Но там была другого рода драма, здесь же, режиссер акцентирует внимание на том, как преодолеть случившееся и начать снова жить дальше. Кидман здесь играет не только драматическую роль, но и пару раз смеется над собой — и это у нее выходит также блистательно!

Кроличья нора

Аарон Экхарт сыграл мужа Бекки, Хауи, который не меньше ее переживает потерю сына, хотя старается всеми силами оставить у себя воспоминания о нем, ощущение его присутствия. Роль осиротевшего отца у Экхарта вышла достаточно убедительной и в некоторых местах вполне сопоставимой с горем, передаваемым Кидман-матерью.

Кроличья нора

Дайэнн Уист сыграла мать Бекки, Нэт. Она тоже потеряла своего сына, Артура. Она понимает, что происходит и что чувствует Бекка, но, пытаясь ей помочь, не всегда говорит то, что надо, сравнивая маленького Дэнни с 30-летним наркоманом Артуром. Это раздражает Бекку, но в конечном итоге они находят взаимопонимание — всегда нужно время, чтобы залечить такого рода раны, которые всего лишь затянутся, но будут всегда пульсировать и отдавать болью в сердце. Ничего не может быстро пройти, главное не затягивать слишком долго, как, например, герои Гэби и Кевин, которые ходили на терапию на протяжении восьми лет.

Кроличья нора

Майлз Теллер сыграл виновника, которого никто не винит. Как я поняла из картины, Джейсон сбил сына Бекки, но при этом он не нарушал правил и мальчик появился на дороге случайно и неожиданно, побежав за собакой. Бекки потеряла сына — для нее это самый большой шок в жизни, но для Джейсона произошедшая ситуация ни чем не лучше, не смотря на то, что он не был осужден. Ведь он забрал чью-то жизнь и пережить такое не менее трудно. Именно Джейсон нарисовал комикс «Кроличья нора«, в котором юноша искал своего отца в паралеллельных вселенных. После прочтения комикса, в душе Бекки поселилась надежда на то, что где-то в другом месте ее сын жив и все хорошо.

Тэмми Бланчард исполнила роль сестры Бекки — отправную точку в ее жизни. Бекки потеряла своего сына, а через несколько месяцев ее сестра случайно забеременела. Это не было собственной беременностью Бекки, но это показало ей, что жизнь продолжается, что новые люди тоже появляются, что не все закончилось…

Кроличья нора

Сандра О сыграла ту, которая помогла главному герою осознать, что ему действительно нужно и важно в этой жизни. Иногда такие люди нужны, чтобы понять, что никто другой не нужен, кроме Любимого человека. Главное, осознавать это до, а не после. В этом плане, сценарий конечно же порадовал.

Кроличья нора

Автор сценария, Дэвид Линдси-Эбейр, получил Пулитцеровскую премию за пьесу, по которой был поставлен фильм «Кроличья нора» — это о чем-то, да говорит. Эта картина не простая и стоит осмысления после просмотра. Пережить такое никому не пожелаешь, но кинокартина показывает, что это возможно. Возможно преодолеть все трудности и сохранить единственную любовь, брак, начать снова жить и заполнять пустоту в сердце… Картина не создавалась для массового зрителя, как многие другие драмы, но своего она точно найдет. Психологическая драма, в которой дуэт КидманЭкхарт создает ощущение искренности и трагичности, максимально приближенной к реальности, вызывая чувство эмоциональной напряженности в, как минимум, половине сцен.
«Кроличья нора» как фильм и как комикс дает надежду, дает стимул. Никогда нельзя сдаваться и опускать руки.